기계공학학문
탈퇴한 사용자

한국도 입자가속기가 있는게 사실인가요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 우리나라에 2번째로 입자가속기가 있다고 하던데 사실인가요?? 이러한 입자가속기는 어떤 역할을 하나요??

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.01.26

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    한국에도 입자가속기가 있으며, 중력파검출이나 여러 원자 및 분자들을 충돌시켜 매우작은 조각으로 쪼갠 뒤 나오는 물질들을 검출하고 경향을 파악합니다.

    이러한과정을 통해 원자보다 작은세계에대한 근본적인 연구를 하기도하고, 해당 세계에서 착안할 수 있는 물리현상에대한 힌트를 얻게됩니다.

    감사합니다.

  • 네 한국에도 입자가속기가 있습니다.

    포항에 있는 포항공과대학교에 입자가속기가 있습니다.

    입자가속기는 입자를 가속해서 여러 입자를 부딪히거나 분리하는데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정부의 발표대로 2027년 청주에 4세대 원형 방사광가속기가 완성되면 우리나라는 9개의 가속기를 보유하게 됩니다.

    현재 포항에서 3세대, 4세대 방사광가속기가 운영 중이며 2021년에는 대전에 중이온가속기가 들어섭니다. 또 경주와 서울, 경기도 일산에는 세 대의 양성자가속기가 돌아가고 있다. 그리고 현재 서울과 부산 기장에 구축 중인 중입자가속기는 청주 4세대 방사광가속기에 앞서 완성될 예정입니다