유아교육육아
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.13

단백질 과다섭취가 성장기 아동에게 어떤 영향이 있는지요?

단백질이 근육도 만들어지고 좋은건 알겠지만, 단백질 과다섭취가 성장기 아동에게 어떠한 영향을 미치게 되는지 자세하게 좀 알고 싶습니다.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    단백질을 과다섭취할 경우 과체중 위험성이 있다고 합니다.

    단백질은 우리 몸에 필요한 3대 필수 영양소 중 하나입니다.

    건강한 몸을 만들기 위해 단백질 쉐이크나 닭가슴 살을 먹으며 운동하는 사람들도 많습니다.

    어린이와 청소년은 단백질을 너무 많이 섭취할 경우 오히려 비만과 과체중으로 이어질 위험이 있다고 한

    다. 자세한 연구 결과는 다음과 같습니다.

    하경호 제주대 식품영양학과 교수 연구진은 어린이·청소년의 단백질 섭취와 비만의 상관관계에 대해 분석했다.

    분석 대상은 2014~2019년 국민건강영양조사에 참여한 6~18세 어린이·청소년 5,567명이었다. 연구진 은 이들을 단백질 섭취량에 따라 세 그룹으로 나누었다.

    그 결과 하루 평균 단백질 섭취량이 가장 높은 그룹은 가장 적은 그룹에 비해 과체중·비만 위험률이 1.4배 높은 것으로 드러났다.

    아울러 어린이·청소년의 섭취하는 단백질의 종류로 따질 경우 동물성 단백질 섭취량이 더 늘어난 것으로 밝혀졌다.

    고기 등 동물성 단백질의 섭취량은 2010년 7.3%에서 2019년 8.9%로 증가했고, 식물성 단백질 섭취량은 2010년 6.7%에서 2019년 6.1%로 감소했다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    모든것은 과하면 부족한거보다 안좋을수도 있습니다. 변비나 신체 불균형이 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단백질을 너무 과도하게 섭취하면 변비가 올수있으며

    신체적 발달에도 불균형이 일어날수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들에게 단백질을 과다섭취하게 하면 아이들에게

    소아비만이 올수 있다고 합니다. 5대 영양소를 균형있게

    먹이시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    단백질은 성장기 아동에게 필수 영양소 입니다

    단백질 과잉 섭취시 몸에 나타나는 부작용은

    ■입에서 나는 고약한 악취

    ■초조,불안 등 급격한 감정 변화

    ■단백질 과다로 콩팥 기능 저하

    ■헛배 부르고 소화 기능에 문제

    ■고단백 다이어트로 오히려 체중증가

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    단백질을 과다 섭취하면

    기분이 급격히 나빠져 성격이 안 좋게 변할 수 있습니다.

    콩팥 기능에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    소화가 잘 되지 않습니다.

    체중이 불어날 수 있습니다.

    입에서 악취가 날 수 있습니다.

    소변을 통한 칼슘의 손실이 많아져 골다공증 같은 질환의 위험성이 높아집니다.

    신장에 과도한 부담을 주어서 변비가 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    뭐든지많으면좋지않아요

    단백질을 너무많이먹으면 변비 신장질환 골다골증이 생길수있으며

    살이찔수있답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    단백질을 너무 많이 먹으면

    우리 장기의 신장에 부담을 주어서

    이상이 생길 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    단백질을 과도하게 섭취하면

    성장기 아이의 신장에 부담을 주어

    절대 건강에 좋지 못합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    다른 영양소를 골고루 먹어야 영양 불균형이 오지 않을 것입니다

    언급한대로, 단백질만 과다 섭취 하게 되면, 아이에게 영양 불균형이 와서, 성장에 지장이 생길 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단백질 종류의 음식을 너무 많이 섭취하게 된다면,

    아이의 체중이 갈수록 늘어날 것이며

    또한 아이의 소화 기능에 문제가 생기며

    콩팥 기능에 저하가 옵니다