이비인후과건강상담
고운개미핥기43
고운개미핥기4324.01.24

밥솥 화재로 연기를 마셨는데 병원을 방문해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈맥

제가 실수로 내솥을 넣지 않고 찜 기능을 사용하여 밥솥에 하얀 연기가 일어나 콘센트를 끄고 밥솥을 열었습니다. 안에 플라스틱이 녹고 금속이 그을렸더라고요. 초기 대응을 잘 못해서 영하 날씨에 창문이 얼어서 베란다와 다른 창문을 여는데 5분정도 소요됐습니다. 그동안 연기를 어느정도 흡입한 것 같은데요…

목구멍이 칼칼하고 가슴 안 쪽이 화한 느낌이 다소 드는데요. 그 외 증상은 없습니다. 주변에 호흡기 내과가 없고 이비인후과만 있네요 ㅠㅠ 어린 아기를 키우고 있어 병원 가기가 다소 망설여져 여기에 먼저 문의드립니다. 병원을 방문해야 할지, 내원해야 한다면 어떤 곳을 가야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뜨거운 연기를 들이마셨다면 화상을 입었을 가능성도 생각해보아야 합니다. 숨쉬기가 점점 어려워지는 것 같다고 느끼시면 반드시 병원을 방문하셔야 하겠고, 내과를 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 연기를 흡입하였을 때 문제가 될만한 요인은 보통 일산화탄소 중독입니다. 본 게시판에 글을 올리실 정도의 상태라면 심각한 상태가 아닐 가능성이 높지만 병원에서 진료 및 검사를 받아보는 것도 괜찮은 생각입니다. 응급실이나 호흡기내과 등 진료과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.