기타 고민상담고민상담
우람한진도개266
우람한진도개26621.07.30
요즘 밤에 잠들기가 너무 힘들어요

밤에 잠드는게 힘든건 옛날부터이긴 했는데 요즘 들어 더 밤에 잠들기가 너무 힘들어요

그렇다고 잠이 없는 편도 아니라 아침에 일어나는게 그만큼 더 힘들어 졌고요

낮잠을 자는것도 아니라 낮에는 피곤한 상태에서 커피 등 카페인으로 버티다 밤에 침대에만 누우면 말똥말똥 해집니다

심리문제인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 이유는 알수없으나 낮시간 동안 활동을 해보시는것을 추천드립니다.

    아마 커피나 카페인등의영향으로 인해서 야간에 수면부족이 일어날 가능성이 있기에

    낮시간동안 운동이나 활동등을 통해서 수면을 제한하는것이 좋습니다.

    낮잠을 안자려고 하는것은 매우 잘하는 일인듯합니다

    생활 패턴을 조금만 바꾸면 야간에 수면에 도움이 될것이니 너무 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낮동안의 스트레스가 잠자리까지 이어집니다.

    잠을 청해도 생각만 많아지고 복잡하고

    머리에서 떠나질 않거든요.

    하지만 잠을 잘 자야 다음날 짜증이나

    스트레스에 덜 노출되기때문에

    잠 자리는 편안한 분위기로 만들고

    자기전에 스트레칭 명상이나

    이완요법을 실시해주시고

    낮시간에는 커피등 카페인은 덜 마시고

    낮잠은 피하거나 15분이내로 조정해주세요.

    가급적이면 스마트폰은 멀리두는게 아예 꺼놓거나

    하는게 좋아요

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    낮에 카페인을 많이 섭취하기 때문에

    영향이 밤까지 오는 것으로 생각됩니다

    낮에 많이 피곤하다고 하시더라도

    밤에 잠을 주무시기위해서는

    카페인을 줄이실 필요가 있습니다