기타 고민상담고민상담
달달사마
달달사마24.03.23

존엄사 즉 안락사에 관하여 어떤 생각을 가지고 계신가요?

현재 노인 인구가 많고 경제력이 어려워서 스스로 삶을 자유 의지대로 마감하고 싶은 사람이 일부 존재 하는데요, 뿐만 아니라 식물인간 낮은 확률로 생명을 이어가는 환자들도 많아서 이러지도 저러지도 못해서 계속 빚을 내면서 보호자가 계속 치료 해야하고 남은 주변 사람들은 고통 받기도 합니다

존엄사 즉 안락사는 우리나라에서는 불법이지만

합법인 나라도 있는 만큼 생각해 볼 여지는 있다고 생각하는데요

여러분은 안락사에 대해 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    저 역시 개인의 선택권에 있어 존엄사는 어느정도 이야기가 필요한 시대가 온 것이라 생각합니다

    전 찬성하는 쪽이기는 합니다

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.님처럼 생각해 볼 문제이지요. 가마이 아예 없거나 연세가 너무 많고 의식도 없다면 환자에게도 고통이니까요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 존엄사라고 부르더군요 우리나라도 극심한 병으로 고통그받는 경우 극히 제한적으로 허용해주어야된다고 생각되는군요.