교통사고 트라우마를 어떻게 극복해야할까요?

최근에 운전을 하는중에 차선을 변경하면서 접촉사고가 났습니다. 다행히 양쪽 다 인명사고는 없고 범퍼 부분만 손상되었습니다. 저는 분명히 사이드미러를 확인하고 차선을 변경했다고 생각하는데 사각지대였는지 상대방 차량을 미처 보지 못했습니다. 4년 운전하면서 교통사고는 처음이었습니다. 사고 후에 운전을 할 때마다 계속 사고났던 기억이 떠오르고 차선변경도 무서워서 제대로 못하고 계속 직진만 하고 있습니다. 그리고 운전을 하는 것이 너무 두렵고 싫습니다. 사고 후에 트라우마가 생긴 것 같습니다. 교통사고 트라우마를 어떻게 극복해야할까요? 꼭 이겨내고싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부동산전문가 님. 반갑습니다^^

근래에 차선 변경하면서 접촉사고로 얼마나 놀랐을까요? 그 후론 차선변경이 무섭고 직진만 하면서 운전한다는 것이 두려운 마음이 이해되고 공감됩니다. 트라우마를 극복하고 꼭 이겨내고 싶다는 글을 읽었습니다.

트라우마 극복하고 안전한 운전을 하기 위해 부딪혀 극복해보시려는 용기에 지지를 보냅니다.

인명사고가 없다는 것만으로 기적이라고 나누고 싶습니다.

놀란 가슴은 시간이 지날수록 작은 자극에서 더 놀라는 쿵쿵거리는 심장 소리는 늘 긴장하고 두려움에서 벗어나기 힘들었겠어요. 몸이 여기저기 아프지 않은 것만으로도 다행이라고 여깁니다.

이런 경험으로 인해 사각지대에서 전후좌우를 더 살피는 대처하는 관찰력이 강화되지 않았나 격려하고 싶습니다. 당분간 가능하면 차선 변경을 하지 않은 방향으로 하시고 심리 치료를 통해 극복되면 서서히 변화를 시도해보면 어떨까요?

혹시,

심적 충격이 몸으로 영향을 미쳐 불면증, 가슴 두근거림, 메스꺼움, 과도한 긴장감, 두통 등 일으키지 않나요?

급작스러운 충격과 놀람, 답답함, 억울함, 화 등이 신체 기혈의 순환을 막고, 불안, 노여움 등이 연관된 오장 육부의 기능을 떨어지게 합니다.

몸으로 움직여야 하는 자가 운행이기 때문입니다.

마음의 안정을 찾을 수 있도록 병원(기혈을 돕는 한방 등), 심리치료가 병행된다면 교통사고로 인해 기력이 떨어진 긴장 된 몸과 마음을 모두 치료할 수 있습니다.

사고 이후 안정적인 치료 기간과 시간을 보내는 것이 일상적인 사고 나기 이전의 상태로 회복하는 데 많은 도움을 줍니다.

만약 치료를 받지 않는다면 지금 현상처럼 차선만 보면 불안한 증상을 호소하기 때문입니다. 괜히 모를 압박감과 불안감이 생기게 되어 일상생활을 방해하고 불안하게 합니다.

사고 후유증, 심리적 트라우마를 치료받기 위해 내 마음을 잘 이해해주고 치료에 최선을 다하는 의료, 상담 기관을 찾아보세요.

부동산전문가 님. 교통사고가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

심리적 회복으로 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 고태경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교통사고 트라우마로 힘드시군요

    많이 놀라셨을거예요

    트라우마는 과거 경험했던 위기, 공포와 비슷한 일이 발생했을 때

    당시의 감정을 다시 느끼면서 심리적 불안을 겪는 증상을 말합니다.

    ​현재의 충격이 제때 치유되지 않으면 장기기억될 가능성이 높습니다

    물론 시간이 지나면 희미해지겠지만 그동안 힘드시겠지요

    심각하다고 느끼시면 정신과 전문의의 진료를 받으시거나 가까운 심리상담센터에 내원하시길 권유드립니다

    그러나 약30% 의 사람들은 시간이 지남에따라 잊혀집니다

    편안한 음악을듣고 심신을 안정시키심으로 스스로도 극복가능하시니 빠른 극복하시길 응원합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 두미애 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      최근 일이 시군요.

      많이 놀라셨겠어요.

      많은 사람이 운전을 하지 않고 살 수는 없는 일이고

      운전을 하다보면 순식간에 사고가 나는데

      가벼운 사고든 큰 사고든 충격이 있어

      한 동안은 운전하기가 겁부터나고 두려워 하지 않았으면 좋겠는데

      상황과 필요에 의해서 어쩔 수 없이

      다시 운전대를 잡게되고, 안잡을 수가 없으니 어찌 합니까.

      사고 후 트라우마로 많이 힘드셔도 이겨 내야 할 텐데

      시간이 약이라는 말이 정답인 것 같아요.

      트라우마를 이겨내는 특별한 방법이 있는 것은 아니지만

      주변에 사고를 격었던 사람들을 보면

      신경이 더 예민해 지면서 나름대로 더 조심을 하고

      물론 긴장도 많이 하기도 하는 모습을 보기도 하였는데

      천천히 운전을 하다가 서서히 원래 대로 회복을 하더군요.

      너무 두려워하지 마시고 용기내시고 잘 회복 하셔서

      조심운전, 안전운전하시며

      best driver가 되시길 바랍니다.

      힘내세요.

      감사합니다.