그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.12.08

샴푸는 하루에 두 번 하는 것보다 한 번 하는 것이 낫나요?

매일 아침과 저녁에 샤워를 하면서 덩달아 샴푸도 두 번씩 하고 있는데요, 주변에서 몇몇 분들은 샴푸를 많이 하면 좋지 않다고 아침 혹은 저녁에 한번하는 것이 낫다고 하더라고요. 이왕 씻는 김에 하는 것도 있고 샤워할 때 머리를 안 감으면 찝찝한 느낌이 드는데, 하루에 두 번 하는 샴푸는 오히려 두피 건강에 해로울 수 있는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    일반적으로 하루에 두 번의 샴푸는 필요하지 않을 수 있습니다. 너무 자주 샴푸를 사용하면 두피의 천연 기름을 제거할 수 있어 건조함이나 가려움증을 유발할 수 있습니다. 두피는 일정한 양의 천연 기름을 유지하는 것이 건강에 좋습니다.

    두피의 상태에 따라 개인차가 있으므로 매일 두 번 샴푸를 하는 것이 문제가 되지 않을 수도 있습니다. 그러나 만약 두피가 건조하거나 예민한 경우, 하루에 한 번으로 감소하거나 특별한 샴푸를 사용하는 것이 좋을 수 있습니다.

    두피 상태를 고려하여 필요한 경우에만 샴푸를 하고, 기름기나 머리 냄새 등을 느낄 때에만 사용하는 것이 두피와 머리카락에 좋을 수 있습니다. 종종 두 번 샴푸보다는 적절한 빈도로 샴푸를 하는 것이 두피 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.