신경외과건강상담
관대한호랑나비177
관대한호랑나비17723.08.07

목을 돌리기 힘들 정도로 통증이 생겼어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일요일 아침 일어나서부터 목에 통증을 느끼고 있습니다.

잠을 잘못잔건가 싶어 하루 더 있어 봤는데 크게 상태가 돌아오지 않네요.

목을 뒤로 저치거나 가슴쪽으로 당겨봐도 불편하고 특히 목을 좌우로 돌릴때 불편감을 느낍니다.

통증완화에 좋은 개선 방법을 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 갑자기 목 부분에 통증이 생겨서 많이 불편하시겠네요

    말씀해주신 내용으로 보았을 때, 경부 근육의 통증일 가능성이 높아보입니다.

    하루 이틀 만에 통증이 완화되지 않을 수 있고 며칠 더 시일이 걸릴 수 있습니다.

    약국에서 진통소염제 처방을 받아 복용하시면 통증 개선에 도움을 받으실 수 있고 몇 주에 걸쳐 통증이 지속되거나 악화된다면 정형외과나 통증의학과 등에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    걱정되시는 부분의 해결에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 근이완제를 복용하거나 주사로 맞으면 도움이 되고 냉찜질을 하면 도움이 됩니다.

    https://m.blog.naver.com/hr056572/221838653221

    주로 목빗근 마사지를 하면 빨리 좋아집니다. 루이빈치과 포스팅 링크 첨부합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증의 원인부터 찾으시는게 좋겠고 정형외과나 신경외과를 방문해보시기 바라며, 통증 완화에는 진통제 복용이나 온찜질과 같은 방법이 도움이 될 수는 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 부적절한 자세를 장기간 유지하면서 발생한 염좌 증상일 가능성이 높아 보입니다. 시간이 경과하며 스스로 풀리는 수밖에 없는데, 통증 완화를 위하여 진통제 및 근육이완제 복용이 도움이 될 수 있으며 부드럽게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 흔한 것은 경추 근육 염좌입니다. 일명 삐끗했다고 하는 증상이지요. 스트레칭이나 마사지를 해도 금방 풀리지는 않고 1주일 정도는 뻐근할 겁니다. 일단 진통제를 드시면서 관리를 해 보시기를 바랍니다. 온찜질도 도움이 됩니다.