지구과학·천문우주학문
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.04

남극이 북극보다 훨씬 춥다는데 사실인가요?

남쪽 끝이나 북쪽 끝이나 추운 것은 매마찬가지인 것 같은데, 듣기로는 남극이 북극보다 훨씬 춥다고 들었습니다. 북극이 남극보다 태양 빛을 더 받아서 그런가요? 다른 이유가 있는 것인가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    지형적 특성때문입니다. 북극은 바다에 얼음이 떠있는 것이고, 남극은 땅위에 얼음이 얼어 있는 것입니다. 땅보다 물은 열을 오래 머금고 있을수 있습니다. 즉 태양으로부터 오는 열의 흡수도 많이 할수 있다는 것입니다. 하여 북극주변의 바닷물이 머금고 있는 열 때문에 북극이 덜 추운 것입니다.

  • 북극의 평균 기온은 영하 35~40도인데 반해 남극의 평균 기온은 영하 60도 입니다.

    북극은 대부분 바다로 이루어져 있지만, 남극은 땅 위에 빙하가 덮은 상태 입니다.

    이러한 지형적인 차이로 인해, 남극이 열을 쉽게 방출하고 태양열을 90% 정도 반사시키게 됩니다.

    그리고 남극의 겨울이 더 강한 바람이 자주 발생하고 흘러들어오는 열을 막습니다.

    따라서 남극이 더 춥습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    남극의 빙하는 대륙위에있기때문에 북극처럼 녹는다해도 크게 유실되지않습니다.

    그러나 북극은 계절에따라 기온이 크게 변화하고 빙하가 사라질 시기에는 온도가상당히 올라가게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    한편 메인대 분석에 따르면 남극과 북극의 극지방 온도 평균은 18일 이전보다 3~5℃ 정도 높았다. 남극 대륙 전체 온도는 1979~2000년 평균보다 4.8℃, 북극 온도는 3.3℃ 따뜻했다. 전세계 온도는 0.6℃ 높았다.