주식·가상화폐경제
조신한파카278
조신한파카27823.09.28

무인카페창업 절차에 대해 궁금합니다.

무인카페 창업시 창업 절차에 대해 순서가있으면 알려주세요. 프렌차이즈가 아닌 일반창업으로의 전반적이 요령이나 비용등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 무인 카페들이 하나 둘씩 늘어 나고 있는 추세 인데요. 우선 가장 먼저 해야 할 것은 가계를 어디에 내야 장사가 잘 될지 위치를 검색 해 봐야 겠지요. 그리고 나서는 상가 임대차 계약등을 진행 해야 하구요. 그 다음은 가계 내부 인테리어 업체 선정 및 공사를 해야 합니다. 물론 이와 동시에 식품 업조 이니 보건소등을 통해 보건증과 휴게음식 중앙회에서 교육도 수료 해야 합니다. 관할 구청에 영업신고도 해야 하고 사업자등록증 발급, 사업자통장 개설도 해야 하며 인테리어 공사 완료 되면 보안 카메라 설치 등도 꼼꼼하게 잘 챙겨야 합니다. 그리고 마지막으로 최종적으로 오프닝을 하면 됩니다. 총 비용은 장소나 가계 규모등에 따라 달라 지겠지만 보통 일반적인 비용은 4천5백에서 5천만원 사이 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    창업절차에 대한 질문은 경제금융 게시판의 취지와 맞지 않고

    창업 카페 등에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    무인카페의 창업과 관련된 비용산출에 대해서는 경제 파트에서 안내드리기는 힘들며, 이는 별도로 알아보셔야 할 것 같아요