약 복용약·영양제
거창한재규어88
거창한재규어8821.11.06

처방받은 약 복용관련해서 질문입니다

디스크로인해 한달정도 한의원에서 치료받고

11월부터 출근해서 다니고 있습니다

근데 이틀 전부터 관절하고 근육 방사통이 심해져서

병원에서 처방받은 약인데 복용해도 이사없을까요?소론도정이 좀 그러는데 대체할만한 약이 있는지도

알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 위의 약들은 병원에서 처방하는 진통제 쪽으로 구성이 되어있으며

    염증을 줄이기위해 스테로이드제도 같이 추가가 되어있네요,

    혈관의 탄력성을 올리는 하지정맥류나 정맥류에 사용하는 약도 있습니다.

    약국에서 따로 구매가능한 진통제 종류도 있으나

    처방받으신 약의 레벨이 더 높은 약이라고 보면 됩니다.

    진통제의 세기가 더 강합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소론도는 스테로이드성분의 약으로 잘쓰면 명약입니다. 어떤 부분이 걱정되시는지 모르겠지만 복용하시면 좋은 약입니다. 스테로이드 호르몬제는 전문의약품으로 되어있어 다른 약으로 바꾸고자 하시면 의사처방이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    트라스펜세미정 (해열진통제+마약성진통제) / 낙소졸정 (소염진통제+위장약) / 소론도정 (통증 완화를 위한 스테로이드)

    통증 완화를 위한 일반적인 처방입니다.

    어떤 부분이 우려되시어 질문을 올리셨는지 요지를 이해하기 어려우나

    많은 디스크 환자 분들이 복용하시는 의약품 처방 조합입니다.

    스테로이드 복용에 부정적인 입장이시라면 주치의와 상의하시어 처방에서 제하시길 바랍니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약은 진통제와 소염진통제 스테로이드제 혈액순화제로 통증및 염증이 심하다고 판단되어 병원에서 처방한 악으로 치료를 위해 주치의의 지시하에 약을 다 복용하시어야 합니다. 약 복용시 공복에 복용시 위장장애 가능성이 있기에 반드시 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신약은 심한 근육통/관절통 등에 사용하는 약이며 모든 약 식사 후에 드셔도 무방합니다.

    소론도정과 같은 스테로이드는 단기간 먹는 것은 크게 문제되지 않으니 권고대로 드시는 것이 좋습니다.

    다만 증상이 장기간 지속되는 경우라면 근본적인 원인을 찾을 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    디스크로인해 한달정도 한의원에서 치료받고 11월부터 출근해서 다니고 있습니다 근데 이틀 전부터 관절하고 근육 방사통이 심해져서 병원에서 처방받은 약인데 복용해도 이사없을까요?소론도정이 좀 그러는데 대체할만한 약이 있는지도 알고 싶습니다

    - 일단 처방대로 드시고

    - 약 중단할 때 서서히 테이퍼링(복용량 줄여가시면서 끝냄) 주의만 하세요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    소론도가 스테로이드제이기 때문에 먹는것이 조금 조심스러우실 수는 있습니다.

    하지만 용량자체가 0.5T씩 하루 두번이기 때문에

    용량이 크지 않습니다.

    2주 정도를 복용하시는 것은 큰 문제가 없어보입니다.

    소론도를 빼고 먹어도 되지만

    그렇게 했을때는 약효가 떨어질 것입니다.