화학학문
빼어난양241
빼어난양24123.12.02

냉동식품이나 냉동보관중인 음식이 전자레인지에서 쉽게 가열되지 않는 이유는 무엇인가요?

냉동식품이나 냉동보관중인 음식을 전자레인지에 넣고 해동 및 가열을 하려고 하면 매우 긴 시간이 소용되는데요. 냉장식품대비 왜이리 많은 시간이 소요되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    냉동식품이나 냉동보관중인 음식을 전자레인지에서 해동 및 가열할 때 시간이 오래 걸리는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 큰 이유는 전자레인지의 작동 원리 때문입니다. 전자레인지는 전자파를 이용하여 음식물을 가열하는데 이 전자파는 음식물의 수분 분자를 진동시켜 열을 발생시킵니다. 그리고 이 열이 음식물을 가열하게 됩니다.

    하지만 냉동식품이나 냉동보관중인 음식은 전자레인지에 들어가기 전에 이미 극도로 낮은 온도로 냉동되어 있기 때문에 전자파가 음식물의 수분 분자를 진동시키는 데에 시간이 더 걸리게 됩니다. 냉동식품이나 냉동보관중인 음식의 온도가 낮을수록 전자파가 음식물을 가열하는 데에 필요한 시간이 더 오래 걸리게 됩니다.

    그리고 냉동식품이나 냉동보관중인 음식의 형태에 따라서도 시간이 달라질 수 있습니다. 예를 들어 냉동된 고기는 냉동된 채로 전자레인지에 넣으면 외부부터 내부까지 열이 고르게 전달되지 않기 때문에 가열하는 데에 시간이 더 오래 걸립니다. 따라서 고기를 해동한 후에 전자레인지에 넣어 가열하는 것이 더 효율적입니다.

    냉동식품이나 냉동보관중인 음식의 양에 따라서도 시간이 달라질 수 있습니다. 양이 많을수록 전자파가 음식물을 가열하는 데에 필요한 시간이 더 오래 걸리게 됩니다.

    따라서 냉동식품이나 냉동보관중인 음식을 전자레인지에서 해동 및 가열할 때에는 음식의 형태와 양 그리고 전자레인지의 작동 원리를 고려하여 적절한 시간을 설정하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자레인지는 주로 전자파를 이용하여 음식을 가열하는데, 냉동식품이나 냉동보관 중인 음식은 내부가 얼어 있어 마이크로파가 음식내부의 수분을 제대로 진동시켜 열을 발생시키지 못합니다 그래서 냉동 상태의 음식은 가열이 어려워 전자레인지에서는 해동 시간이 더 오래 걸립니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전자렌지가 음식을 데우는 원리는 음식에 있는 물분자를 진동시켜서 운동에네지가 열에너지로 변경되면서 음식의 온도가 올라가는데요. 음식이 얼어 있으면 음식에 있는 물분자도 얼어 있습니다. 물이 얼면 그 분자구조가 육각형의 고릭로 안전하기 떄문에 분자의 움직임이 적고 그래서 운동에너지가 열에너지로 변하는데 오래 걸리는 것입니다. 그래서 시간이 더 걸리게 됩니다. 그래서 가끔 보면 너무 언 음식은 물로 해서 온도를 높여서 조금 해동 후 전자렌지에 돌리기도 합니다.