영양제약·영양제
호기로운긴꼬리65
호기로운긴꼬리6523.02.02

질유산균과 장유산균 함께 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
안녕하세요

프로바이오틱스는 계속 복용했었고

얼마전 질염때문에 질유산균을 먹기 시작했어요

질유산균에 프로바이오틱스 성분이 들어있다는데

질유산균과 프로바이오틱스 함께 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    질유산균과 장유산균은 서로 균주가 달라서 같이 드셔도 괜찮습니다.

    권장량 드시고 위장장애 크게 생기지 않으면 같이 드셔도 괜찮으며 공복에 드셔야 장까지 잘 정착하니 가급적 공복에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질유산균, 장유산균은 같이 드셔도 상관없습니다.

    장유산균안에 질유산균들이 들어있긴하겠지만 서로 상관은 없을듯합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유산균은 균주에 따라 효능이 달라요

    즉 질유산균에 질염에방 등에 좋은 프로바이오틱스 성분이 들어있고

    장을 위한 프로바이오틱스는 균주가 달라요

    둘 다 필요 시는 같이 드셔도 됩니다

    --------------------------------------------------------

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환