치과건강상담
비상한군함조203
비상한군함조20321.12.16
입몸에 좋은약 좀알려주세요.

제가 입몸이 약한편이라 그런지 자주 양치만하면 피가 자주나요ㅠㅠ

무슨약을 먹어야지 입몸이 좋아지나오?

입몸이 좋아지면 치과치료받기가 더 좋아지나요?

치과에서는 입몸이 염증이 자주생기는거 같다구하던대 입몸이 많이약 하다구해서요 시간이 안나서 치과를 못가서요 약이라도 먹어볼려구 하는대 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    잇몸이 약하면 양치질을 꼼꼼히하고 치간칫솔이나 치실등을 매일 써보십시오. 근본적으로 관리를 열심히 하셔야 피가 안납니다. 피가나니깐 약하다고 생각하실 수 있는데 피가난다고 양치질을 제대로 안하는 경우가 많고 제대로 안하니깐 피가나게되고 악순환이 됩니다.

    피가 나는 것은 단순히 영양제같은 약을 챙겨먹는다고 낫는 것은 아닙니다. 바쁘시더라도 치과에 방문하셔서 잇몸체크 받아보시고 궁극적인 원인을 치료하시고 집에서 관리를 꾸준히하셔야 건강하게 잇몸을 유지할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 깊숙이 치석이 있는 경우에도 잇몸에 출혈이 있을 수 있으며 이 경우 잇몸 스케일링이 필요로 되며 평소에는 리소짐 성분이 함유된 약이 잇몸의 염증을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 염증이 심한 경우 소염진통제 복용을 하지고 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 질환이 나타나고 있을 때 이를 해결해 줄 수 있는 약은 사실상 존재하지 않습니다.

    광고나 약국에서 구할 수 있는 잇몸 관련 약들은 사실상 진통제 역할 그 이상을 하지 못합니다. 잇몸에 출혈이 나타나며 잇몸 질환이 있다면 반드시 치과 방문 후 이를 제거해야 증상이 호전되며 단순히 약으로는 불가능합니다.

    간혹 진통제 성분의 약을 섭취하여 증상이 호전되었다고 착각하여 치료시기를 놓치는 경우가 있는 만큼 현재 증상이 나타났다면 치과 방문 후 적극적인 치료를 하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    약국에 가시면 헥사메딘이라는 가글용액이 있습니다

    헥사메딘을 일주일정도 1일 1회 1분동안 가글해주시면 잇몸치료에 어느정도 효과를 보일수 있습니다.

    다만 가글후에 1시간동안은 물이나 다른 음식을 드시면 안됩니다.

    또한 1주일 이상 가글하시면 치아나 혀가 갈색으로 변하는 부작용이 있을 수 있으니 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치주질환이 있는경우 피가 자주날 수 있습니다.

    스케일링, 잇몸치료가 필요할 수 있고, 비타민 c가 도움이 됩니다. 인사돌, 이가탄도 도움이 될 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸은 약으로 개선하는게 아닙니다.

    치주질환은 세균에 의한 감염성 질환이며, 전신적 혹은 국소적 항생제의 효과는 제한적입니다.

    가장 중요한 것은 물리적으로 세균의 원인인 치태와 치석을 제거해주는 것입니다.

    따라서 반드시 주기적으로 치과에 내원하셔서 스케일링과 잇몸치료를 받으시면서 관리하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에 좋아 지는 약은 없습니다. 광고 하시는 약들은 전부다 보조제 일뿐입니다. 잇몸에 가장좋은 약은

    양치질 잘하시고, 정기적으로 치과를 방문하셔서 스켈링도 받으시고 검진을 받는겁니다.