치과건강상담
운좋은바다꿩95
운좋은바다꿩9521.12.29

잇몸이 자꾸 붓고 아파요 무슨 약을 쓰면 될까용

신경치료 하고 있어서 한쪽으로만 씹고있습니다.

그러다보니 씹는쪽 잇몸이 자꾸 붓고 아파요...

약국이나 인터넷에 파는 영양제나 식품 추천해주시면 감사하겠습니다

그리고 혹시 항생제 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸이 자꾸 붓고 아프시다면 잇몸쪽에 염증이 있어서일 가능성이 있습니다

    치과에 한번 내원하시는것이 좋아보입니다.

    스케일링과 잇몸치료하셔야할 수 있습니다.

    집에서 관리하시는 방법 중 하나는 약국에서 헥사메딘을 사셔서 가글을 하루에1번 1분동안 하시는것입니다.

    다만 부작용이 있으니 최대 10일정도까지만 진행하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 자꾸 붓고 아픈 증상이 있는 경우 소염진통제를 복용하시는 것이 도움을 줄 수 있으며 항생제는 처방이 필요로 되며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이라고 합니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 아픈 경우에는 잇몸염증 또는 치주질환의 가능성이 있습니다.

    약, 영양제, 식품 등을 통해 해결되지 않고 치과에 내원하여 스케일링 또는 잇몸치료 등을 통해 해결이 가능합니다.

    의사의 지시 없이 임의로 항생제를 복용하는 것은 바람직하지 않으며, 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사받고 그에 대한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸이 자주 붓고 아프다면 잇몸병이 있을 가능성이 높습니다.

    잇몸병이 있을때 치료하지 않고 약을 복용하면 단기간에는 상태가 호전될수 있지만

    병을 더 키울수 있으므로 치과에 가셔서 치료와 약복용을 병행하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 아프다면 해당부분에 특별한 문제가 있는지 치과에서 검사를 받아볼 필요가 있습니다.

    양치질, 치실을 더 잘 사용해주시는게 좋고, 너무 딱딱하고 질긴것을 피하시는게 좋습니다.

    항생제를 드셔도 되고, 진통소염제를 드셔도 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 아픈 경우에 항생제를 드시는 것이 아닙니다. 물론 염증이 심한 경우 항생제도 처방하지만 단순히 통증이 있다고 해서 항생제 복용을 하시면 안됩니다.

    잇몸은 한번 망가지고 통증이 생기면 단순히 식품이나 영양제로는 회복이 힘듭니다. 이때는 해당 부위 잇몸 질환을 개선하는 것이 필요하고 그에 따라 치료를 하는 것이 가장 좋습니다. 단순히 영양제나 식품으로는 증상을 개선시키기 매우 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과를 다시시고 계시다면 다니시는 치과에서 잇몸치료를 받으시면서 신경치료를 진행하세요.

    잇몸이 좋아지는 약 음식은 사실 존재 하지 않는다고 봐도 무방합니다. 시중에 하는 잇몸에 좋다는 약들은 보조제일뿐입니다. 그냥 영양제 인거죠. 치과치료가 병행이 되야 효과를 보는겁니다. 가장좋은건 치과에서 잇몸치료등을 받으시고 처방해주시는 약을 복용하세요. 약에는 항생제가 포함되어 잇을꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    씹는쪽이의 잇몸이 붓고 아픈건 잇몸질환 가능성이 있어 보입니다.

    칫솔질을 더 꼼꼼히 하시고 다음 내원시 선생님께 말씀드리면 될것 같습니다.

    필요시 스켈링이나 잇몸치료를 할수도 있습니다.

    약복용 유무는 의사 선생님과 상의 하셔야 합니다.

    감사합니다.