영양제약·영양제
올곧은부전나비274
올곧은부전나비27421.12.06

잇몸에 염증이 생겼을 때 어떤 약을 먹어야 하는지 궁금합니다.

안녕하세요. 얼마 전부터 윗니 쪽으로 음식물을 씹으면 통증이 있고, 부은 느낌이 들어요. 충치로 인한 통증은 아닌 것 같고 잇몸에 염증이 생긴 건 아닌지 걱정입니다. (참고로 이가 시리지 않습니다.)

혹시 잇몸에 염증이 생기면 동네 약국에서 구매해서 먹을 수 있는 약이 있는지 궁금합니다. (의사 처방 외 약으로 추천부탁드립니다.)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잇몸에 염증이 난 경우에는 인사돌이나 이가탄 등을 많이 찾으시는 데 실제적으로 치과의사선생님들은 이러한 약들이 도움이 되지 않는다고 말씀합니다.

    즉 잇몸 질환은 다른 내과적 질환과 다르게 증상을 호전시키기 위해서는 약이 아닌 치료를 해야하며 단순히 약을 먹는다고 해서 통증이 줄어들거나 증상이 멈추지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    가장 기본은 진통소염제의 복용입니다.

    대표적인 성분으로 나프록센 성분을 사용해볼 수 있습니다.

    추가적으로 잇몸염증 회복에 도움이 될만한 보조제로 프로폴리스나 한방제제를 같이 드실 수도 있구요

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    음식물을 씹으면 통증이 있고 부은느낌이라면 치과를 가는 것이 먼저입니다.

    항생제와 소염진통제를 복용하시는 것이 맞는데,

    약국에서는 나프록센과 더불어 프로폴리스 제형을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    잇몸에 염증이 있고 통증이 생긴 경우 나프록센이 함유된 소염진통제 정도 구매해서 드실 수 있습니다.

    약국에서 탁센과 같은 약을 판매하니 약사와 상담 후 구매해서 드시길 바랍니다.

    다만 이러한 진통제를 1주일 정도 드셔보시고 그래도 치통이 발생하면 즉시 치과 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 정확한건 치과진료를 받아보셔야합니다.

    2. 붓고 아픈증상에는 소염제와 진통제를 드실 수 있습니다.

    3. 씹을 때 통증이 있으므로 딱딱한 음식을 피해주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    잇몸에 염증이 있는 경우 아스코르브산 150mg, 리소짐염산염 30mg, 토코페롤아세테이트2배산 10mg, 카르바조크롬 2mg 성분의 잇몸염증약과 함께 나프록센 성분의 소염진통제 복용이 일시적으로 염증과 통증을 가라앉혀주는데 도움을 줄 수 있으나 증상이 반복되고 지속적인 경우 빠른시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    안녕하세요. 얼마 전부터 윗니 쪽으로 음식물을 씹으면 통증이 있고, 부은 느낌이 들어요. 충치로 인한 통증은 아닌 것 같고 잇몸에 염증이 생긴 건 아닌지 걱정입니다. (참고로 이가 시리지 않습니다.) 혹시 잇몸에 염증이 생기면 동네 약국에서 구매해서 먹을 수 있는 약이 있는지 궁금합니다. (의사 처방 외 약으로 추천부탁드립니다.)

    - 이0탄류 드셔보시고

    - 걔속 그러면 치과 치료 받으세요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    잇몸이 부은 느낌이 드실 때는 약국에서 소염진통제 성분의 약과 함께 시도해볼 수 있는 약이 다양합니다.

    먼저 '청위산'성분의 한방제제가 들어간 잇몸약이 있는데, 이는 잇몸의 열을 식혀주는 역할을 하여 효과 보시는 분이 많이 있습니다.

    두번째로 프로폴리스 성분이 들어간 약도 곽약으로 판매하고 있는 약국이 있습니다. 프로폴리스는 항염작용을 해 도움을줄 수있습니다.

    세번째로 이가탄과 같은 성분의 약이 곽약으로도 있습니다. 소염진통제와 함께 드시면 효과 보실 수 있을 것입니다.

    그 외로 염증을 줄여주는 배농산급탕등도 시도해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    잇몸이 많이 불편하시다면 치과를 방문하시는게 가장 도움이 됩니다.

    추가적으로 보조요법으로 영양제를 사용하실 수 있는데 현재 잇몸에 사용하실 수 있는 영양제로는 3가지가 있습니다.

    1. 이가탄 계열 : 염화리소짐, 카르바조크롬, 토코페롤, 아스코르빈산으로 구성되어있는 이러한 영양제는 주로 피거나거나 잇몸의 염증이 생겼을 때 나타날 수 있습니다. 염화리소짐이 소염작용으로 잇몸의 염증을 가라앉히고 다른 성분들이 추가적으로 지혈작용과 항산화 작용을 해줍니다.

    2. 인사돌 계열 : 옥수수불검화물은 치아를 받쳐주는 치조골형성 촉진과 치조골 흡수 예방, 손상된 치주인대를 재생시킵니다. 후박은 잇몸의 염증을 가라앉혀주고 상피세포의 정상화로 세균 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.

    3. 프로폴리스 계열 : 프로폴리스+칼슘+비타민D+옥수수불검화물+후박으로 구성되어있는 복합제로 위에 두가지 제품에서 서로 부족한 부분을 좀더 보완한 제품이라고 보실 수 있습니다. 특이적으로 프로폴리스가 들어있어 잇몸의 염증을 가라앉혀주고 칼슘, 비타민D가 체내에 칼슘이 빠져나가지 않게 하여 전반적인 치아, 뼈건강에 도움을 줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    인사돌, 이가탄이 잇몸영양제로 가장 많이 알려져 있고

    의약품으로서 치주질환 보조제로 효과가 있죠

    하지만 효과를 못 보시는 케이스도 꽤 있어서

    이럴 때는 프로폴리스, 칼슘, 전칠삼 등이 같이 함유된

    제품을 추천드리는데요

    약국에 이런 복합제들이 있으므로 한 번 문의해주시는 게

    정확하고 통증이나 염증이 너무 심하시다면 소염진통제를

    가끔씩 드시는 것도 방법입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    소염진통제 드시면 됩니다.

    탁센이나 부루펜같은 약물들이 대표적이며 약국에 방문하시어 그냥 소염진통제 달라고 하시면 됩니다.

    진통효과도 있고 염증을 억제해주기도 하니 현재 증상에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    약국에서 잇몸 염증이나 통증으로 드실 수 있는 약은 소염진통제 외에는 딱히 없습니다.

    잇몸 염증을 줄여줄 수 있는 약도 있으나 단기간에 효과를 보기 힘들 수 있습니다.

    진부한 말이지만 치과를 방문하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    잇몸이 염증이 생겼을 때 약국에서 구입이 가능한 일반의약품으로는 소염, 진통제를 주로 사용합니다. 덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센 등의 소염, 진통제를 사용할 수 있고, 치통의 경우에는 나프록센 성분이 효과가 좋은 편입니다.

    소염, 진통제와 같이 잇몸질환보조제도 같이 복용할 수 있는데, 흔히 이가X이라고 알려진 제품과 같은 성분의 제품으로 단기간 복용할 수 있게끔 10T씩 나오는 제품이 있으므로 이러한 제품도 같이 복용하실 수 있습니다.

    이러한 약을 드셨음에도 불구하고 계속 해서 통증이 있다면 세균성 염증 등도 의심해봐야 하므로 반드시 치과에 방문하시어 정확한 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.