양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.03

아이가 ADHD인지 진단하는 방법 알려주세요~

아이가 산만해서 혹시나 ADHD가 아닌지 집에서 진단하는 방법이 있을까요? 아이가 어떤 행동을 하면 ADHD를 의심해볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    ADHD 주의력 결핍 장애는 말 그대로 주의력 부족 과잉 활동성, 충동성 등의 증상을 포함하는 신경행동 장애 입니다.

    주의력 부족은 쉽게 산만해지고, 임무를 완료하는데 어려움을 겪으며 과잉 활동성은 장난감이나 다른 사람들과 함께 할 때 자주 발생할 수 있습니다.

    자가진단 방법은 과잉행동, 집중력저하, 충동성 및 주의력 결핍, 또래에 비해서 발달이 느림, 강박, 거부감, 우울, 감정기복, 집착, 인지 및 기억력 부족, 학습부진 등을 살펴보시면 되겠습니다.

    또한 틱장애와 발달지연을 포함한 스펙트럼 장애도 함께 살펴보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 진단하기는 실제적으로 어렵습니다

    센터에서 검사를 하고 그 결과로 확인할수있으며

    행동에 있어서 직접적으로 보는것은 애매한 부분이있을수있으나

    특정행동에 대해서 과도한 부분이있다면 의심해볼수는있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    주의집중중이 기본적으로 생각하는상식선을벗어나거나

    행도이일반적인수준을벗어나면의심해볼수있어요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주의집중을 하지 못하고 멍하게 딴생각을 하거나 남의 이야기를 귀담아 듣지 않거나

    꼼꼼하지 못하고 부주의한 실수가 잦으며 지시대로 잘 따라하지 못하는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 산만함만 보고 판단하기는 어렵습니다.

    정확한 진단은 병원에 가보시길 권합니다.