거짓말이 들통이 났는데도 사과하지 않는 사람과 인간관계를 이어가야 할까요

우리는 생활 속에서 누구나 조그마한 거짓말은 하고 사는데요 하지만 거짓말을 했다가 들통이 났을 적에도 뻔뻔하게 외면하고 사과하지 않는 사람은 인간관계를 힘들게 합니다 이런 사람과도 인간관계를 계속 유지 할까요 아니면 손절해야 할까요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 보통의일상입니다. 그렇게 계속 뻔뻔하다거나 거짓말을 한다면 사람에 대한 진정성이 느껴지지 않는것같아요. 더이상 관계를 유지할 의미가 없을것 같습니다. 신뢰도 이미 깨졌구요

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    저는 3번까지는 두고 본 후 관계를 정리하는 편입니다.

    3번이 넘어가면 그건 습관이라고 생각합니다.

      안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

      사람과의 관계를 유지할 때 가장 중요한 것은 서로에 대한 신뢰라고 생각합니다. 거짓말을 하는 것 자체가 그 신뢰를 깨뜨리는 행위인데 들통이 난 상황에 사과는 커녕 인정조차 하지 않는 사람과의 관계에 신뢰라는 게 애초에 존재했을지 의문이 생깁니다.

      조금씩 거리를 두시는 게 좋을 것 같습니다.

        안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

        그런분과는 관계를 이어갈 필요가 없는거 같네요. 한번 거짓말을 한 사람은 다음에도 거짓말을 할 확률이 큽니다. 질문자님이 더이상 스트레스를 안받으시려면 관계정리를 하는것이 좋을듯하네요.

          안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

          저같으면 그런 사람과는 손절 합니다. 자기가 잘못했는데도 뻔뻔하게 사과하지 않는다면

          정 떨어저서 얼굴도 보기 싫을꺼 같네요~~

            비오****

            안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

            사람과의 관계유지는 참 어렵고 힘듭니다.만약 본인으 잘못을 인정하지않는다면 그런 지인과의 인연은 오래갈수록 독이될수도있습니다. 질문자님께서 잘판단하시는게 중요할것같습니다!

              온새****

              안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 거짓말을 했을 경우 자신의 잘못을 인정하고 사과를 해야 한다고 생각합니다. 그런 사람과는 서서히 거리를 두고 멀어지시는 편이 좋을 것 같아요.