기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

거짓말하는 사람의 심리가 궁금해요

안녕하세요. 제 주변 지인 중에 있는 그대로의 사실을 이야기하지 않고 계속 거짓말을 하는 사람이 있는데 왜 거짓말을 하는 걸까요? 한 번은 제가 그 사람에게 거짓말 좀 하지 말라고 이야기를 하니 기분 나쁜 티를 내더라구요..

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17422.10.13

    안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    거짓말을 자주 하는 사람들은 허영심이 있고 타인보다 뛰어나 보이고 싶은 마음이 큽니다.

    그래서 사실과 다른 말들로 자신을 포장합니다.

    그리고 그 거짓말이 들켰을 때는 창피함을 느끼고 자존심이 상하니까 오히려 큰 소리를 내는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    사실을말하게되면 자신이 약해보이지않을까 타인에 대해서 내가 잘못보이지않을까라는 생각이 거짓말을 부르는것으로볼수있겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    어떠한 거짓말을 하느냐에 따라서

    그사람의 심리가 각각 다릅니다

    그렇기때문에

    거짓말을 한다 이것만으로는 심리를 파악할 수 없습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    거짓말을 하는 심리는 자기 자신에 대하여 자존감이 낮은 경우에

    거짓말로 자신을 꾸며내려는 심리가 생길수 잇습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신의 이야기에 대하여 거짓말을 보태어 말을 하면, 다른 사람들의 반응이 자신의 기대보다 더 크다는 것을 인식했기 때문에 그러한 반응을 보기 위하여 더 자극적으로 거짓말을 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    거짓말이 습관화 된 사람일 수 있습니다.

    그런 사람들은 어쩌면 본인이 거짓말을 하는 것이 사실이라 생각 할 수도 있기 때문에 조심 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 거짓말을 하는 사람들은 열등감이 있고

    외부의 환경에 지나치게 신경을 쓰면 변화에 약한 사람들이 많습니다.

    그리고 헛된 공상 및 망상을 하는 경우도 많은 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    거짓말은 자신이 살아가는 방어기제의 하나입니다

    그러한 방어기제가 고착되기 까지는 많은 상황들이 있었을것입니다

    그런데 자신의 방어기제가 타인에게 공격을 당하니 이러한 점이 불안하고 불편하게 느껴지는것은 당연한것일겁니다.