화학학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.23

경유와 등유의 차이점은 무엇인지?

안녕하세요? 디젤 자동차는 경유를 넣어야 엔진이 돌아가고 작동이 되는데요 경유와 등유는 어떠한 차이점이 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    경유와 등유는 석유로부터 분리되는 액체 연료이지만, 끓는점, 성분, 주요 용도 등에서 차이가 있습니다. 경유는 높은 끓는점을 갖고 있고, 무거운 탄화수소로 구성되어 디젤 엔진의 연료로 사용됩니다. 반면에 등유는 낮은 끓는점을 가지며, 가벼운 탄화수소로 이루어져 난방이나 조명용으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    경유는 휘발유보다 휘발성이 낮고 열효율이 뛰어나서 디젤엔진 연료로 사용됩니다. 등유는 다른연료들보다 그을음이나 소음을 덜 만들기때문에 가정용 난로에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    경유와 등유는 모두 석유에서 추출되는 연료이지만, 사용 용도와 성질에 차이가 있습니다. 경유는 디젤 엔진에서 사용되는 연료로, 높은 압축비를 가진 디젤 엔진에서 사용됩니다. 경유는 높은 압축비에서도 자연 발화되는 특성을 가지고 있어 디젤 엔진에서 효율적으로 연소됩니다. 반면 등유는 가솔린 엔진에서 사용되는 연료로, 저압에서 스파크 플러그를 통해 불을 붙여 연소시키는 방식으로 작동합니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    질문주신 비교 오일이 경유와 등유가 맞다는 가정하에 답변드립니다.

    경유와 등유는 모두 석유를 정제하는 과정에서 나오는 석유 제품이지만, 용도와 특성에 있어 차이가 있습니다. 말씀하신 것처럼 경유는 디젤 엔진 자동차의 연료로 사용되며, 등유는 주로 난방이나 취사용으로 사용됩니다. 경유는 등유보다 탄소 함량이 높고 점도가 높아 더 높은 에너지 밀도를 가지고 있습니다. 반면 등유는 경유보다 휘발성이 낮아 저장 및 취급이 용이합니다. 또 등유에는 경유에 비해 불순물과 황 함량이 적어 연소시에 대기오염 물질 배출이 적다는 이점이 있겠습니다.