상해 보험보험
따뜻한다람쥐44
따뜻한다람쥐4421.10.24

상대방 과실100프로 사고시 본인 보험료도 오르나요?

상대방 과실 100프로로 자동차가 폐차 하는 수준의 사고가 발생했습니다. 이런 경우 본인의 자동차보험료도 상승하게 되는 걸까요? 아니면 제 보험료에는 전혀 영향을 끼치지 않나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 자동차보험은 당해(보험 가입기간) 손실비용이 발생하여야지 보험료가 상승하는 것입니다. 과실실비율에 따라 본인보험에서 대물, 대인 담보 등의 손실금액이 없다면 보험료 상승은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방 과실 100%의 경우 본인 자동차 보험으로 처리되는 부분이 없기 때문에 보험 할증과는 무관합니다.

    상대방에게서 보상을 받게 되며 상대방 보험이 할증이 되는 것 입니다.