교통사고 과실보험
견실한홍학32
견실한홍학3223.07.04

100대 0이여도 추후에 보험료 인상 여부??

만약 교통사고가 나고 보험 불러가지고 처리를 했는데 내가 0인 입장에서

보험 신고가 들어가면 다음 해에는 보험료가 인상되나요??

차가 손상이 되었으니 된다는 사람도 있고

0인데 왜 내냐는 사람도 있어서 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    피해자로서 과실은 제로라면 보험료에서 향후 불이익은 전혀 없을 것입니다.

    당연히 할증은 안될 것이고요

    할인도 정상적으로 적용될 것입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험 신고가 들어가면 다음 해에는 보험료가 인상되나요??

    차가 손상이 되었으니 된다는 사람도 있고 0인데 왜 내냐는 사람도 있어서 궁금해서 질문드립니다.

    : 사고가 상대방의 일방과실인 경우에는 나의 잘못이 없으므로, 상대방의 보험으로 처리를 받기 때문에 본인의 보험료에는 영향을 미치지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험료가 할증되는 원인은 내 보험으로 보험금이 지급이 되어야 할증이 됩니다.

    따라서 과실이 없는 사고로 상대방 자동차 보험회사에서 모두 보상을 받은 경우에는 할증이 되지 않습니다.

    내 보험으로 상대방에게 나가는 보험금이 없기 때문입니다.

    이와 비슷한 경우로 내 과실로 보험 처리를 한 경우가 있을 때 보험 처리한 금액을 보험 회사에 환입을 하면 그 때에도

    보험료의 할증은 되지 않습니다.