기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.08.28

바닷가 근처에 소나무가 많은 이유는 무엇인가요?

여름에 서해쪽 규모가 작은 해수욕장을 몇군데 다녔는데요.

우연인지는 모르겠지만 저희가 갔던

해수욕장 근처에는 항상 소나무가

숲처럼 많이 있었는데요.

왜 바닷가 근처에 소나무가 많은걸까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    아무래도 바닷가라는 위치, 특성과 상관이 있을 것 같습니다. 소나무는 소금기와 바닷바람에 강한 나무로써, 소나무의 잎에는 밀랍질이 있어 소금기를 흡수하지 않고, 소나무의 뿌리는 염수를 흡수하여 소금기를 배출하는 기능을 가지고 있습니다. 이러한 기능은 바닷가의 염분에 쉽게 시들거나 죽는 다른 나무들보다 소나무가 더 잘 생존할 수 있기 때문일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한부전나비10입니다.

    빙하가 녹아 바닷물이 증가하여 원래 산이었던곳에

    바닷물이 차오르게되어 소나무가 많습니다

    산주위가 잠기면 섬이되겠지요