지구과학·천문우주학문
낮잠꾸러기
낮잠꾸러기23.04.09

바닷가에는 대부분 소나무들이 있는데 그 이유가 있을까요?

바닷가에는 소나무들이 대체로 있곤 하는데 그 이유가 있을까요? 다른 나무가 아니라 특별히 소니무인 이유가 있는 것일까요? 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    바닷가에 염분이 있으니, 그게 사람이 사는곳에가면 해로워요,

    그래서 소나무가 막아주기 위해서 그런겁니다.!

    방품림?목적이죠,

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바닷가에 자라는 소나무는 해안 지역에 특화된 나무로서 바람과 염분 등의 악조건에 잘 적응하기 때문에 자라는 것으로 알려져 있습니다. 바람과 염분이 많이 있는 해안 지역에서는 다른 나무들은 바람에 쉽게 쓰러지거나 염분에 약하기 때문에 소나무와 같이 강한 생명력을 가진 나무들이 적응하기에 용이합니다. 또한, 바닷가의 모래톱이나 암석 위에서도 잘 자라며, 해안 토양의 이산화탄소를 흡수하여 해안 지역의 생태계 유지에도 도움을 준다고 합니다. 그래서 바닷가에서 소나무가 많이 자라는 것으로 생각됩니다.