약 복용약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.10.14

뱀의 맹독에 대한 효능이 궁금합니다.

나이
성별
남성

뱀의 맹독은 사람에게 아주 치명적이죠. 물리면 신경을 마비시켜 사망에 이르게 합니다. 하지만 맹독을 이용하여 난치병에 이용한다고 하는데 그 효능이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신경마비를 일으키는 보톡스처럼 정식 의약품으로 출시된 뱀독은 없는것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    독과 약은 성분의 차이가 아니라, 같은 성분을 얼마만큼의 용량으로 쓰는지에 따라 결정되는 경우도 있습니다

    독은 신경을 마비시키거나, 피를 응고시켜 혈액순환을 막아 사망에 이르게 할 수 있는데,

    피를 응고시키는 성분을 낮은 용량으로 조절해서 사용한다면

    오히려 피가 멈추지 않는 환자에게 지혈의 목적으로 사용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    뱀 독의 독소를 줄이고 다른 영향을 미치지 않도록 원하는 성분만 잘 정제하여 사용한다면 괜찮지만 아직 그러지는 못하는것 같네요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    뱀의 독으로 만들어진 것은 다양하며 고혈압 치료제 캡토프릴,

    인테그릴린 성분의 항혈전제, 근육을 이완시켜 주름살을 펴주는 안티에이징 화장품,

    삭사틸린의 경우 폐암, 대장암 등의 전이를 막는 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.