기타 의료상담건강상담
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.04.15

뱀 독은 어떻게 사람을 죽이나요?

나이
성별
남성

독사의 독은 어떤 기전으로 사람을 사망에 이르게 하는건가요?

독에 중독됐을 때 중화제는 어떤 원리로 해독하나요?

치사량에 달하지 않아도 후유증이 남나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    뱀독은 크게 용혈독 (hemotoxin) 과 신경독 (neurotoxin) 으로 나눌 수 있습니다.

    1. 용혈독

    용혈독이란 적혈구를 용해시킨다 해서 붙여진 이름이고, 몸 속에 들어가 적혈구를 파괴하여 활동력을 감소 시키거나 죽게 합니다. 매우 심각한 빈혈 상태에 빠진다고 생각하면 됩니다. 용혈독은 세포막을 구성하고 있는 인지질 분자들을 분해하거나 세포막 구조를 와해시켜 세포를 죽일 수 있으며, 그 타겟은 꼭 적혈구만이 아니라 모든 세포들이 될 수 있습니다. 따라서 용혈독에 물린 경우 물리 부위부터 세포 조직 파괴가 매우 빠르게 일어나기 때문에 매우 고통스럽고 응급처치를 한다 해도 다리나 팔 등이 괴사되어 잘라내야 하는 경우도 생기곤 합니다.

    2. 신경독

    신경독은 신경계를 마비시킨다 하여 붙여진 이름입니다. 신경세포는 세포막에 나트륨이나 칼슘 이온을 선택적으로 통과시킬 수 있는 통로들을 많이 갖고 있습니다. 이러한 이온 수송은 세포의 전위차 형성에 매우 중요하고, 이러한 전위차 형성이 있기 때문에 신경세포는 아주 긴 거리를 빠르게 신호를 전달할 수 있습니다. 간단히 말해서 세포 안과 밖의 이온 농도가 달라져서 전압의 차이가 생긴다고 생각하시면 됩니다. 아세틸콜린이 대표적인 신경전달물질이고, 한 신경세포에서 신호가 오면 아세틸콜린이 나와서 바로 다음 신경세포에 있는 아세틸콜린 수용체에 결합하고, 이것은 신호를 받은 신경세포에 신호가 이어질 수 있도록 합니다. 신경독은 위에 이야기한 이온 수송 통로 단백질에 강하게 결합하여 그 통로를 틀어 막아 버리거나, 아세틸콜린 수용체에 결합하여 역시 위쪽에서 오는 아세틸콜린 신호가 가지 못하도록 만들어 버립니다. 그래서 신경세포가 제대로 신호전달을 하지 못하게 되고, 이게 바로 신경 마비입니다. 신경이 마비되면 팔다리 움직이지 못하는 것은 둘째 문제고, 호흡을 관장하는 횡경막 근육이 마비되거나 심장 근육이 마비되는 것이 가장 치명적인 원인이 됩니다. 대부분 신경독에 노출될 경우 호흡곤란이 가장 직접적인 사망 원인이 됩니다. 용혈독보다 치사율이 높습니다.