생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.04

뱀의 독은 사람이나 동물에게 어떻게 영향을 끼치나여?

뱀의독은 사람이나 동물에게 피부로 유입시켜서 어떠한 화학작용이 일어나면서 마비나 심장실환등을 일으키나요?? 화학 과정이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    독사의 독에는 피브린을 분해하고 혈액응고를 방해하는 단백질 성분이 있습니다.

    이 단백질 성분 때문에 뱀에 물린 동물은 혈전을 만들어 내지 못하고 결국 온 몸에 뱀독이 퍼져 죽게 되는 것입니다