풍성한개미새287
풍성한개미새28722.01.14

자가격리 안내 문자는 보통 언제쯤 오나요?

제목 이 곧 내용이라고 격리 안내 문자인가 격리 통보인가는 언제 오나요? pcr검사 결과 음성이면 문자 안 오는 건가요? 찾아보니까 2~3일 뒤에 문자 왔다는 사람도 있던데 확진자, 밀접접촉자가 많아서 밀리는 건가요,,?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 3일 안에 연락이 오지면 수천명까지 확진자가 늘어나면서 며칠 더 소요되기도 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자가격리의 경우 PCR 결과가 나오면 바로 옵니다.

    백신을 맞은 사람인지 아닌지에 따라서

    수동감시자가 될 것인지에 대한 여부도 달라지기에

    보건소에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가격리 대상자가 되면 해당 지자체에서 연락이 갑니다.

    최근에는 업무량이 많아서 연락이 좀 늦을수 있다고 합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 확진자가 발생하게 되면 밀접접촉자 조사를 하게 되는데 이과정에서 2-3일 정도 소요가 될 수 있습니다.

    백신을 2차까지 접종하지 않아서 밀접접촉자로 분류된 경우 자가격리에 해당됩니다. 지자체마다 연락가는 것이 달라서 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    자가격리 여부는 개인마다 매우 다르기 때문에 pcr검사결과가 음성이라 하더라도 관할 보건소에 전화로 확인해 자가격리에 해당하는지 그 기간과 함께 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 19 진단검사 후 보통은 하루뒤에 결과를 통보합니다. 하지만 검사자 폭증 등 여러 이유로 몇일 이 더 소요될수 잇습니다. 검사 후 결과 안내전까지는 자가격리가 원칙입니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    보건소에서 밀접접촉을 판단하고 자가격리가 필요시에 통보받게 됩니다.

    밀접접촉자는 여러가지 요인에 의해서 결정됩니다.

    마스크 착용 여부, 접촉한 시간, 접촉한 거리, 밀폐 공간 여부, 백신 접종 여부 등을 복합적으로 고려하여 보건소에서

    밀접접촉자인지 아닌지에 대해서 결정됩니다. 접종완료자라도 밀접접촉자로 분류된다면 자가격리에 해당됩니다.

    격리 기간은 무증상시 10일간 격리하고 유증상시 10일 중 마지막 24시간은 증상을 본 뒤 격리에서 해제됩니다.

    수동감시자는 밀접접촉 당시에 코로나 백신 예방접종 완료자이시면서 코로나 임상증상이 없으시며

    고위험 집단시설 이용자, 종사자등이 아닌 경우에 수동감시를 실시하게 됩니다.

    이 경우에는 자가격리를 하지 않는 대신 기간내 PCR검사를 2회 받으시게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.