소탈한여치217
소탈한여치21721.06.01

논문표절 검사는 어떻게하고, 표절율 낮추는 방법이 있나요?

지금 석사학위 논문을 작성하고 있습니다. 기본 개인 경험과 조사, 설문등을 통해 작성하고 있지만 기본적 이론적 배경이나 참고하기 위해 관련서적이나 관련 논문 등 다양한 자료를 살펴보고 필요시 인용하거나 참고하고 있습니다.

그러다보니 표절이 될수도. 있는데 표절여부를

확인하기위한 방법이 어떤게 좋을지, 또한 인용 또는 참고를 했을때 표절율을 낮출 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    석사 논문 쓰시느라 많이 힘드시죠

    저도 석사 논문 쓰면서 밤샌 적이 많았는데, 논문 제출 전 카피킬러 라는 프로그램을 돌리고 거기서 얻은 정보로 논문표절율을 알 수 있습니다.

    아마 기준이 조금은 상이하나 보통 15-20내외 였던거같습니다.

    카피킬러에 질문자님의 논문을 업로드 하면 몇분동안 논문속 표절이나 인용구를 및줄 또는 색깔이 다르ㄱㅔ하려 모두 잡아냅니다.

    논문의 타당성과 필요성에 대해 증명 하려면 인용이 많이 들어가다보니 의도치 않게 표절율이 올라가지요.

    여기서 팁을 드리자면 문장의 위치를 바꾸는 것입니다.

    예: 내가 자전거를 샀는데 -> 내가 산 자전거는~

    이렇게 바꾸시면 됩니다.

    학교 표절율 기준을 알아 보시고 잘 맞춰서 작성 하신 후 제출 하시길 바랍니다.

    논문 쓰시느라 고생하셨습니다.

    도움이 되셨다면 채택 부탁 드립니다.^^