세탁수선생활
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.25

면소재 신발 오염 제거방법 궁금합니다.

면소재 신발인데 누렇게 오염되서요.

되돌릴 수 있는 세탁 방법이 있을까요?

사진처럼 저리 되어서 못신고 있는데 누렇게 된 오염된 부분 제거할 수 있을까요?

세탁 노하우 방법 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    흰 운동화는 다른 소재보다 때가 까맣게 잘 타는데요. 또 발목과 뒤꿈치 부분은 누렇게 변하기 일쑤죠ㅠ. 세탁할 때는 표백효과가 있는 세제, 그리고 기름때와 음식물 얼룩 등을 잘 지워줄 수 있는 주방세제를 섞어 쓰는 게 효과적인데요. 누렇게 변한 운동화는 헹구는 과정에서 식초를 사용하면 됩니다.

    정리하자면 불림-솔질-헹굼-말리기의 순으로. 여느 옷의 세탁방법과 비슷하지만 옷보다 묵은 때가 더 많은 운동화는 불림 과정에 공을 많이 들여야 해요.

    먼저 끈을 뺀 운동화를 탁탁 털어 바닥에 묻은 오염물을 털어낸 뒤에. 대야에 뜨거운 물 1L, 과탄산소다(산소계 표백제) 1큰술, 주방세제 1큰술을 넣고 잘 풀어 세탁에 사용할 세제물을 만들어 놓습니다. 여기에 운동화를 거꾸로 뒤집어 10분간 담가 놓은 뒤 운동화가 잘 뒤집어지니 위에 무거운 물건을 하나 올려놓으면 좋아요.

    이때 비닐봉지나 지퍼백을 사용하면 세제물은 덜 쓰면서도 세탁 효과는 더 좋아지는데요. 비닐봉지나 지퍼백에 운동화를 넣고 만들어 놓은 세제물을 운동화가 잠길 만큼 부은 후 봉지 입구를 막고 아래위로 5분간 흔들어 주세요. 이렇게 흔드는 과정이 세탁기에서 통이 돌아가는 효과를 내는데요. 그후 대야나 욕실 바닥에 10분간 그 상태로 놔둡니다. 이렇게만 해도 이미 세제물이 누렇게 변한 걸 볼 수 있을 만큼 때가 빠지는 게 눈에 보여요. 때를 쏙 빼겠다고 너무 오래 담가 두면 오히려 빠졌던 때가 다시 섬유로 흡수되니 불림 시간은 최대 30분을 넘지 않는 게 좋아요.

    지금까지는 불림 과정으로 이 상태에서 운동화 세탁 전용 솔이나 칫솔로 슥슥 문지르면 솔이 지나간 자리가 티 날만큼 쉽게 때가 제거되는데요. 물로만 불려 치약이나 세제로 빨 때와 확연하게 차이가 나죠. 세탁 순서는 밑창 옆 부분-바닥-윗면-안쪽의 순으로 하세요.

    솔질을 마친 운동화는 깨끗한 물로 거품이 다 빠질 때까지 헹군 후 대야에 식초물을 만들어 다시 뒤집어 10분 동안 담가 놓아요. 식초물은 따뜻한 물 1~2L에 소주잔 1잔 정도의 식초를 넣어 만들면 돼요. 10분 후 운동화를 꺼내 식초물이 다 없어질 때까지 깨끗한 물로 헹궈요.

    흰 운동화는 다른 운동화 대비 말리는 과정이 까다로워요. 두께가 두툼한 운동화는 그냥 뒤집어 놔도 되지만 얇은 면 직물 한 장으로 만들어진 흰 스니커즈의 경우는 그냥 두면 비틀어지거나 앞코에 누런 때 자국이 생겨요. 이를 방지하기 위해 운동화 안쪽엔 신문지나 실리카겔을 넣어 모양을 잡고 겉엔 마른 키친타월을 꼼꼼하게 감아 통풍이 잘 되는 그늘에 내놓으면 돼요.

  • 안녕하세요. 그윽한고양이244입니다.

    면소재 흰색운동화는 락스와 베이킹소다+주방세제 약간그리고 물을 섞어서 제거할 수 있습니다.

    락스는 음료수 병뚜껑 정도, 베이킹소다는 반스푼, 주방세제(중성세제)약간, 그리고 물은 운동화가 잠길만한 정도의 물이면 됩니다. 락스+베이킹소다+물을 섞은 대야에 30분 정도 담궈주시고 솔로 조금씩 씻어주시면 금방 하얗게됩니다!!!

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    면소재 신발의 오염을 제거하는 방법으로는 먼저 물에 담가 소독하고, 물에 담가 비누로 소독한 후 물에 담가 빨래를 하는 방법이 있습니다. 또한, 오염된 부분을 바르게 제거하기 위해 소독액이나 세제를 사용하여 소독하고, 빨래를 하는 방법도 있습니다. 또한, 오염된 부분을 바르게 제거하기 위해 빨래방울이나 솔로 사용하는 방법도 있습니다. 마지막으로, 오염된 부분을 솔로로 닦고 물에 담가 빨래를 하는 방법도 있습니다.