생물·생명학문
노력하는일개미
노력하는일개미23.01.30
은행은 다른 과일과는 달리 상당히 악취가 나는 과일로 유명한데 어떻게 하다 이렇게 진화 했을까요??

은행은 다른 과일과는 달리 상당히 악취가 나는 과일로 유명한데

어떻게 하다 다른 동물들이 싫어하는 냄새를 뿜도록 진화 했을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    은행나무는 동물이나 해충으로 부터 씨앗을 지키기 위해서 고약한 냄새를 만드는 방향으로 진화하였습니다. 은행나무의 고약한 냄새의 원인 물질은 식물성 지방산인 부티르산을 방출하고 껍질의 외부에는 은행산과 빌로볼이 냄새를 만들어 낸다고 합니다. 여기에는 독성 성분도 들어 있어서 바퀴벌레 등의 해충을 쫒아내는 효과가 있다고 합니다. 이러한 냄새와 독성으로 인간 이외에는 은행을 직접 먹는 동물은 없다고 합니다.