정형외과건강상담
보랏빛어치152
보랏빛어치15223.09.08

양쪽 다리 들어가는 힘이 달라서 다리 굵기 차이가 나요

나이
성별
여성
기저질환

걷기를 하든 운동을 하든 무엇을 해도 양쪽 다리에 들어가는 힘이 차이가 납니다.

왼쪽 : 종아리에만 힘이 들어감

오른쪽 : 허벅지만 힘이 들어감

왼쪽은 허벅지 살이 안빠지고 종아리 알만 늘어가고, 오른쪽 허벅지만 계속 얇아집니다.

왼쪽 종아리만 알이 있고, 오른쪽 종아리는 알이 없고 허벅지도 양쪽이 굵이 차이가 나고 왼쪽 허벅지만 살이 안빠집니다.

정형외과에 갈일이 있어서 의사 선생님께 물어봤더니 사람이 양쪽이 다 같지 않듯이 이것도 그런거라고 방법이 없어서 그냥 살아야 된다고 하십니다.

저는 점점더 다리굵기가 짝짝이가 되어가는데 정말 방법이 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다리의 굵기와 형태는 개인의 체질과 생리학적 특성에 영향을 받을 수 있으며, 완전히 균등하게 굵게 만드는 것은 어렵습니다. 의사 선생님의 말씀처럼 사람마다 다리의 형태와 굵기는 다를 수 있으며, 이는 유전적인 요인, 운동 습관, 식습관, 건강 상태 등 다양한 이유로 인해 차이가 발생할 수 있습니다.

    만약 다리의 굵기 차이가 크게 걱정되고 심리적으로 불편하다면, 일부 운동이나 근력 훈련을 통해 균형을 맞출 수 있을지 고민해 볼 수 있습니다. 재할의학과 진료 혹은 재활운동전문가의 PT 등이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다리 근육이 다르게 성장해서 걱정스러우시군요. 병원에서 진찰해본 결과 특별한 이상이 없었다면 근육을 운동을 통해 키우고 균형을 찾아보셔야 할 것 같습니다. 약한 부분을 집중적으로 훈련하시다보면 언젠가 비슷한 정도로 성장할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    네. 답이 없습니다. 자세가 균형이 잡히지 않아서 한쪽으로만 힘이 주어지는 상황이 아니라면 미세한 차이는 의미가 없습니다. 고칠수도 없구요.