정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.17

다리 양쪽 굵기가 다릅니다. 왜 그럴까요?

안녕하세요...

오른쪽 다리가 왼쪽보다 차이나게 굵어요.
허벅지,종아리,발목 전체가 그러네요.
왜 그런가요?

운동이나. 치료를 통해서 양쪽 다리의 굵기를 비슷하게 만들 수 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부종의 여러 원인이 있을 수 있겠지만 일측성이라면 하지정맥류나 심부정맥혈전증 등의 가능성이 있습니다.

    하지정맥류의 정맥부전으로 인해 통증 및 경련통, 피로감, 하지의 안절부절증, 작열감, 부종등의 문제가 일어 날 수 있습니다.

    하저정맥류로 인한 문제일 가능성이 가장 커 보이는데 보존적으로는 스타킹의 착용 및 순환개선약물 등을 사용해 보고 오래 서 있지 않도록 생활 습관을 개선 해 보는 방법을 씁니다.

    그것으로도 안되거나 미용적인 문제가 있다면 수술을 고려 합니다.

    다른 가능성 있는 질환으로 심부정맥혈전증, 임파부종으로 인한 부종등이 있습니다.

    한쪽 근육만 강화된 경우일 수도 있긴 하겠습니다.