정형외과건강상담
이하함용
이하함용23.07.25

발목골절이 되었었는데 아직도 잘 안나아서 고민입니다

나이
성별
남성

약 4개월전에 발목이 살짝 골절되어 반기브스를하고 현재 걸을때는 문제가 없는데

뛰거나 운동을 하면 살짝 부기가 올라오고 불편함이 있습니다

그래서 발목에 무리가 덜가는 계단오르기 운동만하고 있어요...

축구를 하다 다쳤었는데 어떻게해야 회복이 빠르게 될 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 골절로 인하여 주변 조직의 손상이 동반되었다면 통증이나 붓기 등 증상이 오래 지속될수 있습니다. 일단 골절된 부분이 유합이 잘 되었는지 확인해 보시고 주변 조직의 염증을 완화하는 치료로 주사 치료를 받거나 조직의 재생을 도와주는 증식 치료나 체외 충격파 치료 등을 시행하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골절 이후에 회복이 되기는 해도 사용할 때 불편함을 느끼는 경우가 많지요. 붓고 아프고 하는 경우입니다. 아직 운동을 할 수 없다면 가벼운 스트레칭과 가벼운 운동을 하면서 점차 운동량을 늘려야 합니다. 빠르게 회복할 수 있는 것은 최대한 재활을 잘 하는 겁니다.

  • 안타깝지만 빠르게 회복할 수 있는 특별한 방법은 따로 없습니다. 골절 후 남게 된 후유증 증상과 관련하여서는 지속적으로 관리를 해주고 회복이 될 수 있도록 하는 것이 최선이며, 과도한 발목 사용을 피하고 온찜질, 마사지, 가벼운 스트레칭이 도움이 될 수 있습니다. 또한 물리치료를 꾸준히 받는 것 또한 회복에 도움이 될 수 있습니다.