정형외과건강상담
하얀당나귀76
하얀당나귀7623.06.25

발목 염좌 빨리 낫는 재활방법 있을까요?

나이
성별
남성

지난 4월 말에 발목을 삐었습니다

회복중 농구를 하다가 첫 염좌 이후 한달반만에 같은부위를 또 삐었습니다

같은 부위 발목염좌가 현재 2주정도 됐는데요

아직 발목을 돌린다거나 조금 충격이 있을정도로 발을 땅에 딛거나 발목부위를 손으로 누르는등의 행동을 할때는 아프긴합니다만

치료를 하다보니 일상생활은 무리가 없어서 매일 차던 반깁스도 풀고 생활중입니다

일상생활은 지장이 없는데 문제는

아침에 자고 일어날때처럼 오랜시간 눕거나 앉아있거나 발을 안쓰다가 걸으려고 하면 근육이 굳은것처럼 뻐근하고 욱신거림이 있습니다 그래서 몇걸음 정도는 살짝 절뚝이기도하구요

그러다가 몇걸음 정도 걸으면 근육이 풀리면서 그냥 자연스레 걸을 수 있구요 마치 족저근막염처럼 첫발은 아프지만 걷다보면 조금씩 풀리는것처럼요

아직은 계속 치료를 받으려고 하긴하지만 이같은 현상은 다 낫고 나면 없어지는건지, 아니면 스트레칭이나 발목 운동 등 어떠한 재활을 해줘야 하는건지 궁금합니다

발목을 빨리, 잘 낫게 할수있는법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발목을 삐었을때 가장 안타까운 경우는 다친 직후 기브스 고정을 하지 않고 그냥 두거나 자주 푸는경우, 침을 맞고 치료하는 경우인데 초기에는 염좌와 파열이 잘 구별되지 않고 구별하는 검사도 시행하지 않으므로 일단 파열 가능성을 염두에 두고 반드시 깁스나 보호대로 고정해야합니다.

    염좌나 부분파열의 경우 고정 후 얼음 찜질만해도 부종과 통증은 어느 정도 줄어듭니다. 증상이 호전 될 때 까지는 고정 치료를 지속적으로 해주시고 체중부하를 가급적 금지하는 것이 좋습니다.

    어느정도 증상이 회복되면 원활한 움직임과 보행을 위해 꾸준한 물리치료, 재활치료 등을 받아 보실 수 있겠습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 질문자님의 건강을 기원드립니다.