정형외과건강상담
영특한고래89
영특한고래8922.01.17

발목 염좌 후유증 질문드립니다

안녕하세요

발목 접질려서 반깁스 2주 정도 하고

해제하고 치료 몇번 받다가

보조기 착용하다가 이제 정상생활 중입니다

일상 속에서 뛰거나 걸을땐 이상 없는데

신발은 신은 상태에서

다친 발목을 접질렸을 때와 같은 상태로

발목을 휘면 아직도 아프게 통증이 있습니다

깁스 푼지는 두달정도 되어가는 거 같아요

정상생활은 지장 없고

다친 자세를 그대로 따라하면 통증이 있는데

이건 자연스허운 현상인지 궁금합니다.

혹 치료를 더 받아야 할까요?

병원 안간지 한 달 정도 됐습니다.

사진과 같이 왼쪽 발목을 안쪽으로 휘면

아프게 통증이 있습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    관절의 특정 자세에서 발생하는 통증은 치료 1년 후 까지도 서서히 사라지는 경향이 있습니다.

    그 정도가 심해지는 것이 아니라면 경과관찰하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 발목 염좌가 발생한 뒤에 시간이 충분히 경과하여 회복되고 나더라도 장기적으로 후유증이 남을 수 있습니다. 질문자님이 이야기 하시는 증상은 그러한 후유증으로 보입니다. 이는 염좌가 발생했던 부위의 인대가 불안정해서 발생한 것이기 때문에 추가적인 손상이 있을 경우 더 심하게 다칠 수 있어 주의하여야 합니다.