정형외과건강상담
태평한불독39
태평한불독3924.04.22

발목인대파열 두달 좀 지났는데 열감 과 미세한 붓기

나이
성별
여성

발목인대파열 후 거골뼈에 뼈타박상과 인대파열되어 3분의1정도 남아있다는 진단 받고 반깁스2주 보조기3주 착용했습니다 두달이 좀 지난 지금 걷는 거엔 문제가 없지만 가끔 걷다가 발목앞뒤로 찌릿?하는 통증이 있습니다 그리고 발목인대쪽에 미세한 붓기와 열감이 있어요 조금 비스듬한 길을 걸을때는 발목이 쉽게 꺾이는 느낌이 납니다 발목에 힘이 없는 헐거운 느낌도 남아있고요 재활운동과 한발로 스는 운동 매일 하고 족욕과 마사지도 매일 하고 있습니다 발바닥의 발가락밑부분에 염증과 물이 차서 약을 복용하고 나아졌는데 한발로 서는 운동과 까치발 드는 운동때문에 그쪽이 힘이 많이 가서 그런지 좀 아픕니다 안다친 발은 안아픈데.. 다친발은 아파요 밖에 나갈땐 보호대차고 다니고 있는데 저 잘 치료하고 있는걸까요..?ㅠㅠ 시간 지나면 나아지는 걸까요?ㅠㅠ 너무 슬프고 힘둘고 지쳐요... 구두도 못신고...우울합니다..😭😭😭😭😭

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발목 인대 파열과 뼈 타박상 이후 붓기, 통증, 불안정감 등의 후유증이 남는 것은 자연스러운 경과입니다. 꾸준한 재활 운동과 보호대 착용, 마사지 등 잘 관리하고 계신 것 같네요.

    다만 2달 이상 지나도록 증상이 지속되고, 특히 발바닥 통증까지 동반된다면 재활의학과나 정형외과 재진찰을 받아보시는 게 좋겠습니다. 인대 손상 정도를 재평가하고, 적절한 재활 계획을 세우는 것이 회복에 도움될 거예요.

    발목 기능이 완전히 회복되기까지는 시간이 더 필요할 수 있습니다. 조급해 하지 마시고 꾸준히 치료에 임하세요. 구두는 당분간 피하시고, 편한 신발 위주로 신는 것이 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    발목이 부상을 당했는데 힐을 신으시면 안 되구요

    정형외과를 주기적으로 다니셔야 합니다

    발목의 경우 완전하게 회복되기 전에 움직이셔서 문제가 되는 경우가 없지 않아 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.