정형외과건강상담
풍성한매미275
풍성한매미27524.03.18

대체 원인이 무엇인지 궁금합니다..(발목) 부러져도 이것보단 금방 회복될것 같아요

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약, 강직성척추염 주사(1달 1회)
기저질환
강직성척추염

작년 7월, 100kg을 멘 채로 스쿼트 운동을 하다가, 무게중심이 앞으로 쏠리며 발목이 앞으로 접히며 삐었습니다.

하지만 당시 통증은 심각하지 않았고, 2주동안

휴식한 뒤 통증이 사라져 운동과 일상생활을 다시 해 나갔는데,,(약 2달간 운동) 점점 발목이 나빠져 현재는 운동은 커녕 걷기도 불편한 상황인지 오래입니다.

- 일시적 증상(2-4주)

증상은 온갖 불편함이 다 있습니다. 조금만 걸어도(5000보 가량) 힘줄염이 왔다가,, 발목터널증후군도 오고,, 또 어쩔땐 안/바깥 복숭아뼈도 아프고,,

- 오래지속된 증상(5개월째)

가장 꾸준한 증상은 발뒤꿈치가 디딜때마다 이상한 느낌이 들어 디디지가 꺼려지고, 바깥 복숭아뼈가 굉장히 차갑습니다... 시릴정도로요.

걸을때 마다 사진의 빨간 부위가 달그락(?) 거립니다. 희안하게 저 부위는 통증은 없습니다. 달그락거릴뿐..

운동은 커녕 조금만 걸어도 다양한 불편함이 생기는데, mri 소견상은 이상이 없다 하시네요. 그간 다양한 물리치료에 혈액순환, 신경치료약도 지어먹은지 오래고 병원도 이곳저곳 다녔는데 차도가 없어 답답한 마음에 여기라도 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    MRI 등의 영상 진단에서 큰 이상이 발견되지 않았다고 해도, 실제로는 연조직 손상(인대나 힘줄), 미세한 뼈의 손상, 또는 기능적 문제 등 다양한 원인에 의해 증상이 유발될 수 있습니다.

    이러한 상황에서는 발목을 전문으로 하는 정형외과 전문의나 스포츠 의학 전문의의 평가가 필요할 수 있습니다. 또한, 재활 의학 전문의의 상담을 통해 개별적인 재활 계획을 수립하는 것이 필요합니다.