정형외과건강상담
강렬한발발이138
강렬한발발이13820.09.07

운동하다가 발목을 다쳤는데 어떻게 해야 할까요?

처음엔 발목 인싸이드 방향에 발목을 옆으로 틀 때마다 통증이 있었는데 3주 뒤에 보니 붇기는 빠졌는데 이제는 또

몸 안쪽의 아킬레스건 에 통증이 와요 .(무릅을 많이 낮췄을때) 인대에 손상이 간건지는 모르겠는데;;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 시 발목을 다쳤다면 발목의 인대 뿐 아니라 발 뒷꿈치 쪽의 아킬레스 건도 영향을 받았을 겁니다. 또한 발목 안쪽 인대가 다쳐서 한 동안 통증이 있었다면 발목을 지탱하는 다른 부분들도 무리가 가게 되어 통증이 유발될 수도 있습니다. 움직일 때마다 아프다면 가까운 정형외과에서 진료를 받으시는 것이 필요합니다. 필요한 경우 단기간 발목을 고정 시켜 주는 것(반 깁스라고 하지요.)이 발목을 무리하지 않도록 도와줄 수 있답니다. 꼭 한번 가서 진료를 받으시면 좋겠습니다. 발목은 다쳤을 때 잘 관리를 해주지 않으면 다시 다치는 경우도 많고 통증과 불편함이 오래갈 수 있답니다.

    서민석 드림