이비인후과건강상담
고급스런사자134
고급스런사자13422.01.11

코가 간지럽고 기침이 나와는데 무슨 질병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소염제, 항생제
기저질환
없음

요새 아침 저녁으로 코가 간지러우면서 기침이 나오더라구요..

다행히 몇 일전에 코로나 검사받았으나 음성 받았습니다.

코가 간지러우면서 기침 나오는데 제가 어떤...질병을 가지고 있는거는 아닐까요??..

그리고 코 간지러운 거랑 상관없이 아침마다

기침을 좀 자주 하는 편인데.. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    만성기침의 가장 흔한 원인은 보통 3가지를 이야기 하는데, 후비루 (콧물이 뒤로 넘어감), 기관지천식, 역류성 식도염입니다. 내과에 내원하여 우선적으로 필요한 검사가 있는지 증상을 설명하고 기본적인 신체검사 등을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코가 가렵고, 콧물, 재채기, 기침이 잦다면 비염일 가능성을 고려해 봐야 합니다. 감기와 비교해서 증상은 비슷하지만 오래 가는 특징을 보이지요. 근처 병원에 가셔서 항히스타민제 처방을 받으시면 좋겠네요.