반려동물 건강반려동물
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.11.20

강아지가 자기집 바닥을 사정없이 긁어요?

나이
8살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요 강아지를 사랑하는 사람입니다

우리집 강아지가 일주일에 두번정도 갑자기 자기집에

들어가서 바닥을 사정없이 긁어요 왜 그럴까요?

불만이 있는것일까요? 좋은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    불만이나 스트레스 등 여러요인이 있겠지만, 대부분의 소형견이 바닥이나 쇼파 침대를 막 파는 경우는 눕기 편한 자리를 만들기 위한

    행동으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 땅굴을 파서 휴식 장소를 마련하는 습성이 있기에 휴식 장소를 만들기 위한 행동으로 추정할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 휴식이 필요한 상태 즉, 질환 상태의 가능성이 있으니 최근 6개월 내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 건강검진을 필히 받으시기 바랍니다.