약 복용약·영양제
신중한토끼238
신중한토끼23822.07.05
우루사+밀크씨슬 같이 복용해도 괜찮나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
지방간

제가 탄수화물 섭취를 많이 하다보니 지방간이 있습니다. 그래서 운동도 병행하는데, 밀크씨슬이 효과가 있다고 하여 복용 하려고 합니다. 그런데 우루사도 함께 복용 하려고 하는데 같이 복용 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    우루사와 밀크씨슬은 서로 유의미한 약물 상호작용을 나타내지 않으므로 함께 복용하셔도 됩니다. 다만 복용하고 계신 밀크씨슬이 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적이며 우루사와 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우루사와 밀크씨슬을 같이 복용해도 됩니다. 하지만 해당 약들은 탄수화물 과다 섭취로 인한 지방간 치료에 효과가 없습니다. 탄수화물 과다 섭취로 인한 지방간은 영양제 및 약 복용이 아니라 식습관 개선 및 운동을 통해서만 가능하며 어떠한 영양제 및 약으로도 개선되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 두가지 모두 함께 복용하셔도 무방합니다. 우루사와 밀크씨슬이 하는 역할이 다르기 때문에 함께 챙겨드시면 더 도움이 된다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    우루사와 밀크씨슬은 같이 복용이 가능한 약입니다.

    서로 흡수를 방해하거나 효과를 저해하는게 아니라서 한번에 같이 드셔도 괜찮습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 지방간이 있는 경우 우루사만 드셔도 충분하며 밀크씨슬 추가로 드셔도 되나 굳이 드실 필요는 없습니다.

    2. 밀크씨슬의 경우 평소 음주로 인해 간수치가 높으면 도움이 됩니다. 우루사만 먹고 운동 꾸준히 하셔도 충분하며 밀크씨슬은 굳이 추가로 드시지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우루사는 담즙 분비를 촉진시키는 작용을 합니다. 담즙을 통해 간에 생긴 노폐물을 배출시켜 간세포 손상을 방지합니다

    밀크씨슬은 항산화제로 간에 생긴 산화적 손상을 해독하고 단백질 합성을 증가시켜 간세포 재생에 도움을 줍니다.

    두가지 성분은 다른 기전으로 간세포를 보호하기 때문에 같이 복용하면 시너지 효과를 낼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우루사+밀크시슬을 같이 복용하셔도됩니다만 탄수화물섭취가 원인이므로 이를 해결하셔야합니다. 원인해결이 안되면 약을 끊고도 지방간이 다시 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우루사+밀크시슬을 같이 드셔도되지만 탄수화물과섭취가 원인이므로 이것이 해결되지않으면 약물복용은 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식사를 많이하셔서 간수치가 높으면 약을 먹는것보다 식사량을 줄이셔야합니다. 식이에 의한 지방간은 섭취량을 줄이고 소모량을 늘리세요. 밀크시슬 한가지만 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일단 우루사(UCDA)와 밀크씨슬(실리마린)은 같이 복용하실 수 있습니다.

    우루사<UDCA>

    간을 보호한다고 알려져 있는 이 약은 정확하게는 담즙의 배출을 원활하게 하여 간세포가 파괴되는 것을 막는 것입니다. 대한간학회의 가이드라인에 따르면 비알코올성 지방간염환자에서 1차 약물로써 UDCA단독치료 효과는 아직 입증되지 않았고, 고용량 UDCA 치료효과도 아직 명확한 결론을 내기 어려워 추가연구가 필요하다고 언급합니다.

    또한 UDCA를 사용하여 간수치가 정상으로 돌아왔다고 하여도, 실제로 지방간에서 지방이 줄어드는 것이 아니기때문에 지방간이 치료된 것이 아닙니다.

    밀크씨슬 또한 가기능에 도움을 줄 수 있는 성분으로 독성물질, 약물로부터 간세포를 보호하거나 혈당강화, 항산화, 항염효과가 있는 것으로 알려진 성분입니다.

    지방간은 영양제보다도 금주를하고, 칼로리를 줄이고, 체중을 감량하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    밀크씨슬과 우루사도 함께 복용해도 됩니다. 병원에서 같이 처방 많이 나오고요 비타민b도 같이 드시면 더 좋고요

    ---------------------------------------------------------------------------------

    주의사항

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
    1) 심한 담도 폐쇄 환자
    2) 이 약의 과민증 환자
    3) 12세 이하의 소아

    2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사. 치과의사, 약사와 상의할 것
    임신, 수유부

    3. 다음과 같은 경우 이 약의 사용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의 할 것.
    상담시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 드물게 위통 또는 설사
    2) 알레르기 반응

    4. 이 약의 복용시 주의할 사항
    1) 정해진 용법ㆍ용량을 지킬 것
    2) 황달의 경우에는 의사 또는 약사와 상의 할 것
    3) 1개월 정도 복용하여도 증상의 개선이 없을 경우나 장기복용시에는 의사 또는 약사와 상의할 것

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    우루사와 밀크씨슬은 함께 복용해도 됩니다. 다만 약국에서 파는 우루사에는 UDCA의 함량이 충분치 않으므로 병원에서 의사선생님과 상담 후 처방받는 우루사를 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이열 약사입니다.

    네^^ 동시복용 가능합니다

    우루사는 주성분이 UDCA로 담즙분비를 도와줍니다

    따라서 간에 쌓인 노폐물을 배출하는데 도움이됩니다

    밀크씨슬(실리마린)은 간세포 보호효과 및 해독효과가 있습니다

    많은 분들이 동시복용하고 계시고 간경변 간경화 환자분들은 처방으로도 복용합니다

    감사합니다^^