알레르기는 왜 일어나는 건가요??

세상엔 참 많은 알러지가 있습니다.

땅콩알러지, 고양이털 알러지, 항생제 부작용으로 나타나는 알레르기 등등등

인간은 왜 이렇게 다른 알레르기를 가지고있고 알레르기는 왜 일어나는 건가요??

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

알러지는 외부의 물질, 즉 항원이 몸에 침투하였을 때 몸에서 이를 인지하고 감작되면서 과하게 면역 반응을 일으키면서 발병하는 질환입니다. 이러한 감작 과정이 일어나는 것은 무작위적이며 아직까지 왜 발생하는지 제대로 밝혀지지 않았습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 알레르기는 면역계에 과민반응으로 면역계가 해당 물질을 적대적으로 인식하고 싸우는 준비를 급격히 하는 과정에서 일어나는 부작용입니다 해당 물질에 대한 노출 빈도를 줄이는 것이 중요합니다

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 알러지 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      알레르기 반응의 원인

      유전적 요인과 환경적 요인이 함께 작용하여 알레르기의 발생에 기여합니다. 알레르기가 있는 사람들에서 특정 돌연변이가 흔하며 알레르기는 유전되는 경향이 있기 때문에 유전자가 관련되어 있다고 생각됩니다. 환경적 요인 또한 알레르기 발생 위험을 증가시킵니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        알레르기 질환은 참 다양하지요. 기본적으로 알레르기는 유전적인 영향을 받습니다. 부모님이 알레르기 질환이 있다면 유전적으로 취약해지는 것이지요. 유전적인 경향이 있는 상태에서 환경적인 자극이 주어지면 알레르기 질환이 시작되는 겁니다. 개인마다 알레르기 질환이 다르게 나타나는 것은 유전적 정보가 다른 이유가 아무래도 크겠지요.