신경외과건강상담
슬거운꿀벌120
슬거운꿀벌12021.07.22

골반장기탈출증 증상 ct로 판단 가능한가요?

제 증상이 골반장기탈출증 증상이랑 비슷한거 같은데 정확히 판단하려면 어떤 검사를 받아야 하나요?

최근 다른 증상으로 ct검사를 받은 적 있는데 ct에서 정상이면 괜찮은 건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 응 금반지게 참 좋다 주 중이면 시티룩 된다니까 나무달쉼터 같은 경우에 장기 미치는 충분히 볼 수 있기 때문입니다.

    다른 질병 일수 있으니 병원 들려 진단 받아보시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ct검사상에서도 검사가 가능합니다. 따라서 ct검사에서 별다른 언급이 없다면 골반장기탈출증이 아닐 가능성이 매우 큽니다.

    골반 내진을 통해 탈출된 장기와 결손 부위를 확인한다. 많은 탈출증 환자에게서 요도의 과운동성이 나타나기 때문에 이에 대한 검사도 함께 시행한다. 또한 자궁탈출증 환자의 경우 요도가 꺾이면서 요실금 증상이 나타나지 않거나 소변을 못 보는 경우도 있으므로 요검사를 통해 감염 여부를 확인하고 배뇨 후 잔뇨량을 측정한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부 ct로 골반장기 까지 볼수 있으므로 어느정도 판단이 가능합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반 장기 탈출증이란?

    골반 내 있어야 할 장기가 제자리에 있지 못하고 질 외부로 빠져 나오는 것을 말합니다. 대부분 자궁, 방광, 직장에서 탈출증이 발생하고 자궁이 빠지면서 동시에 방광탈, 직장탈 등이 동반됩니다. 미국의 통계에 따르면 중장년 여성의 3분의 1이상이 골반 저 질환에 이환 되어 있으며, 골반 장기 탈출증을 가진 여성의 30% 이상이 요실금을 동반하고 있습니다.

    골반장기 탈출증 원인

    ◀나이 (중장년, 고령여성)

    ◀폐경 후 여성

    ◀자연분만을 많이 한 경우, 혹은 자연분만을 한 두번 밖에 하지 않았더라도 진통시간이 길었거나 난산이었던 경우

    ◀골반근육이나 골반신경에 손상을 입을만한 사고, 혹은 평소에 무거운 물건을 많이 들거나 오래 서있어야 하거나 장시간 쪼그리고 앉아 있는 직업인인 경우

    ◀골반 장기 탈출증의 과거력이 있는 경우

    ◀자궁 절제술의 기왕력이 있는 경우

    ◀과체중, 복부 비만

    골반장기 탈출증의 분류

    ◀방광류/ 방광 요도류: 방광/ 방광-요도가 하강 이동

    ◀자궁 탈출증: 자궁 및 자궁 경부가 하강 이동

    ◀직장류: 직장이 질 후방벽을 밀고 돌출되어 있는 상태

    ◀탈장: 장이 질강으로 탈루된 상태

    골반장기 탈출증의 증상

    ◀ 밑이 빠지는 것 같은 통증 혹은 아래가 묵직한 증상

    ◀ 경한 요통

    ◀ 하복부 통증

    ◀ 요실금 (소변을 참지 못하고 지리는 현상)

    ◀ 분실금(변을 참지 못하고 지리는 현상)

    ◀ 심한 경우에는 서 있을 때 아래로 빠진 장기가 만져지게 되며 걸을 때 장애가 되어 불편하게 되고 빠진 장기에 궤양성 출혈, 감염, 염증 등 심각한 문제가 발생 하게 됩니다.

    골반 장기 탈출증의 진단

    시진, 촉진 및 질경을 비롯한 기구를 이용하여 하강 정도를 진단 하고, 환자가 호소하는 증상에 따라 동반된 골반 저 질환을 평가하기 위해 증상에 따라 요역동학적 검사, 방광경 및 초음파, MRI 등 추가 검사를 시행합니다

    골반 장기 탈출증의 치료

    환자의 증상과 골반 장기 탈출증의 병기에 따라 구별됩니다.

    ◀비수술적 치료: 질 내 삽입기구(페사리)

    ”페사리”라는 실리콘 링을 질 안에 넣는 것으로 페사리는 도너츠 모양의 실리콘 기구로 직경이 7~10 cm 가량 되기 때문에 이물감이 심하고 자주 소독을 해주어야 하는 불편감이 있습니다. 또한 삽입부위의 미란이 발생하여 출혈이 되는 경우도 있습니다. 그러나 환자의 전신 상태 및 질병의 기왕력상 수술이 불가능한 경우, 수술을 강력히 원하지 않는 경우 혹은 병기가 낮은 경우에 사용할 수 있습니다.

    ◀수술적 치료

    자궁탈출증은 질식 자궁적출술, 방광탈출증은 앞쪽 질벽 협축술, 직장탈출증은 뒤쪽 질벽 협축술 및 회음부 성형술로 치료합니다. 개복하지 않고 모두 질쪽에서 이루어지므로 겉으로 드러나는 흉터는 없으며 통증도 적습니다. 드물게 젊은 여성에서 발생하거나, 자궁이 큰 경우 혹은 병기가 너무 진행되어 내원한 경우 개복하 자궁 절제술을 시행하고 고정할 수 있는 그물 망을 삽입하여 척추 혹은 복벽에 고정하는 수술을 시행합니다. 아기를 원하는 여성 혹은 미혼 여성의 경우 자궁을 제거하지 않고 질쪽에서 자궁을 위로 들어올려 고정시켜주는 방법도 있습니다.

    ◀생활습관 및 대증요법

    1) 골반 장기 탈출증이 있으신 분들은 쭈그리고 앉는 자세는 피하는 것이 좋습니다.

    2) 10kg이상의 무거운 물건은 가급적 들지 마십시오.

    3) 탈출을 악화 시킬수 있는 기침, 비만, 만성 변비 등의 기저 질환에 대한 치료도 반드시 병행 하여야 합니다.

    4) 평소 케겔 운동이라는 골반 근육 운동을 시행하시면 좋습니다. 이 운동은 골반 근육을 강화시켜 골반장기 탈출증을 완화 시키며 재발을 방지합니다.

    5) 주기적인 검진으로 진행 상태를 점검 받으십시오.

    - 케겔 운동

    소변을 보다가 참는 동작을 하십시오. 그때 힘이 들어가는 근육을 조였다가 풀었다가 하면 됩니다. 처음에는 5초 정도 수축시켰다가 힘을 빼십시오.각 수축 사이에 10초 정도 쉬면 됩니다. 수축 시키는 시간을 점차 늘려 주세요. 5번에서 15번 정도 시행 하며 하루에 3번에서 5번 정도 반복합니다.

    ◀식이요법

    골반장기 탈출증이 있으신 분들은 비타민c, 여성 호르몬, 아연, 콜라겐 등이 풍부한 음식과 건강보조 식품을 섭취하십시오. 위의 음식들은 골반 근육을 튼튼하게 해주는 음식들입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT 검사를 통해서는 각종 장기의 상태를 볼 수 있으며 골반장기탈출증 또한 CT 검사를 통해서 확인할 수 있습니다. 증상이 발생한 상태에서 CT 검사를 받으셨던 것이라면 의심 소견이 보였을 것입니다. 만약 그러한 상황에서 CT 검사 결과 정상이면 특별한 이상이 없을 가능성이 높습니다.