기타 육아상담육아
박식한올빼미194
박식한올빼미19423.02.23

3살아이 머리 감기를 싫어해요 어떻하죠?

목욕하는건 좋아하고 물놀이 하고 다 잘하는데

머리 감을때면 울고 불고 합니다.

달래보다 안돼면 반강제로 머리를 감기는데

머리 감기 싫어하는아이 어떻게 하면 잘 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    머리감기가 싫어서 그럴수있습니다

    구속되는것같고 답답함이 느껴져서 그럴수있기에

    자연스럽게 물놀이하듯이 놀이처럼 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 머리 감는 것을 싫어하는 경우 방수 캡을 활용해보세요.

    물이 눈에 들어가거나 눈을 감는 등의 행위로 무서워 머리감는 것을

    싫어할 수 있습니다.

    방수캡을 씌우면 위와 같은 공포를 유발하는 감정을 없앨 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    헤어캡을 씌워서 머리를 감겨 보기 바랍니다.

    아이들 기억 속에 비눗물이 눈으로 들어간 기억이 아마도 있어서

    머리 감는 걸 싫어하는 것 같으니

    조심스럽게 감겨야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    대부분의 아이들은 머리감기를 싫어해서 부모님이 강제적으로 머리를 감기시는데요.

    샴푸나 비누거품이 눈에 들어가거나 물온도가 적당하지 않은 경우도 있고

    머리가 아래로 향하니 어지러울수도 있으니

    미용실에서 처럼 눕혀서 감기면 어떨까요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    헤어캡을 사용해보시거나 미용실처럼 반쯤 누워서 머리감을 수 있는 의자 사용해보세요.

    인형이나 엄마아빠 머리 직접 감겨보는 경험도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 머리감기를 싫어해서 고민이 많겠어요~~^^

    이렇게 해보시는건 어떨까요?

    *고개 뒤로 젖혀 머리 감기 지도법 이랍니다~~

    1. 부모의 모델링

    먼저 부모님의 반복적인 모델링을 충분히 많이 보여주세요

    아이와 함께 목욕하는 시간에 보여주어도 좋고, 틈틈이 아이가 좋아하는 주 양육자(엄마, 아빠 등)가 고개 젖혀 머리 감는 행복한 모습을 자주 보여주어 익숙하게 해줍니다

    이때 고개 젖혀 머리 감는 과정을 하나하나 아이에게 보여주며 말로 상세히 설명해 주는 게 아주 중요합니다

    특히,

    아이가 두렵고 공포스러워하는 눈코입 귀에 물이 덜 들어간다는 것을 계속 반복해서 강조해 주는 게 아주 중요해요

    또, 물이 들어갔을 때에도

    당황하지 않고 어떻게 대응해야 하는 지도 즐겁게 반복해서 보여주고 설명해 주면 아이는 본인도 해보고 싶다는 생각이 몽글몽글 솟아오를 겁니다

    2. 머리감기 놀이(엄마 머리 감겨주기 / 인형 머리 감겨주기)

    이제 슬슬 놀이로 시동을 걸 차례에요

    아이는 아무리 부모가 고개 젖혀 머리 감기를 많이 보여줬다고 해도 바로 자신이 고개를 젖혀서 머리 감기를 시도하기는 무서울 거예요

    그래서,

    함께 목욕하는 엄마(아빠)의 머리를 아이가 감겨주는 놀이를 합니다. 혹은 인형 머리를 감겨주기 놀이를 해보세요~

    머리감겨주기 놀이를 통해서​

    미숙하지만 아이는 이 과정을 통해 내 머리가 이렇게 감겨지겠구나를 직접 체험하는데요

    이를 통해 머리감기 과정에 대한 안심을 하게 되고,

    부모를 도와주었다는 성취감까지 얻어 1석2조의 효과를 가져갑니다

    뽀글뽀글 엄마 머리에 거품도 만들어보고,

    샤워기도 이쪽 저쪽에 직접 뿌려주며 즐겁게 놀이를 마칩니다

    이제 아이 차례라고 말한 후,

    비눗물이 들어가지 않게

    엄마처럼 고개를 젖혀볼까요?

    라고 말을 해볼세요~

    조심조심 물이 튀거나 들어가지 않게 잽싸게 잘 헹궈주고,

    중간중간 용기 있게 잘 해내고 있다고 격려와 칭찬 세례까지 보태주면 고개 젖혀 머리감기 교육 완성!!