토목공학학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.02.26

산중에 개울과 접해 있지 않는 저수지에 어떻게 물고기가 있을 수 있는가요?

시골에 산중에 있는 논이 있습니다. 그 논 위에 조그만 저수지가 있는데요. 이게 생긴지 5~6년 지났는데 물고기가 있더라구요. 그런 산중에 있는 저수지에 물고기가 있는거죠? 누가 가져다 놓은게 아닌데...

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    새나 다른 동물은 물고기의 알이나 어린 물고기를 몸에 넣거나 털에 붙어 저수지로 떨어졌을 수 있습니다. 또한 저수지로 흐르는 개울이나 강은 다른 수역에서 물고기 알이나 새끼를 옮길 수도 있습니다. 일단 저수지에 들어가면 물고기는 생존과 번식을 위해 적절한 서식지와 자원을 찾아야 했을 것입니다. 저수지가 적절한 음식, 은신처 및 수질을 제공한다면 물고기는 자급자족할 수 있는 개체군을 만들 수 있습니다.