대단한호저270
대단한호저27021.04.26

변기물 내리고 물이 차오르지않아요..

변기물을 내린후 변기물이 어느정도 차오르는게 정상인거 같은데..변기물이 차오르지않으면 변기 막힌건가요? 물은 잘내려가는거 같은데..왜그럴까요? 이유를 아시는분이나.고치는방법을 아시는분은 대답좀해주세요

  • 대부분 변기의 물이 다시 차오르지 않으면 2가지 이유가 있을텐데..

    첫번째는 변기가 막혀서

    두번째는 받아오는 수압이 약해져서 일 수 있습니다.

    젤 먼저 간단하게 확인 해 볼 수 있는 방법은

    변기 막혔을때 뚫어뻥 없이 물 내리는 방법으로

    1. 변기커버를 다 올리고 변기쪽에 빈틈없이 랩으로 감 싼다.

    2. 싼 후 랩이 쉽게 뜯기지 않도록 변기쪽에 테이핑을 한다!

    3. 완벽히 다 됐다 생각이 드시면 물을 내린다.

    이때 물을 내림과 동시에 변기 안쪽에서 차오르는 공기로 인해 감싼 랩이 부풀어 오를꺼에요!

    타이밍을 잘 맞춰서 물이 차올랐다가 내려갈 타이밍 맞춰서 부풀어 오른 랩을 꾸-욱 같이 눌러주세요!

    4. 그리고 물이 정상적으로 차 오르는지 확인하고, 변기를 한번 더 내려본 후 확인사살 하면 됩니다!

    이 방법은 찐으로 변기가 막혔을 경우 뚫어뻥 없이 사용하는 방법으로..

    쉽게 변기가 막혔던건지 아닌지 알 수 있을꺼에요~

    그리고 두번째 물을 받아오는 수압이 약해진 경우 물이 덜 차오를 수 있습니다.

    이거는 관리실과 얘기를 해서 다른 곳에도 이런 문제가 있는지 확인 해 볼 사항인데

    보통 변기 뒤에 밸브가 있습니다! 이 밸브를 적당히 열고 닫는 조절을 해서 물의 양을 조절한다고 하는데..

    위의 방법을 사용해보고 그래도 안되면.. 밸브를 좀 열어보는게 좋을 것 같습니다.

    그런데 정확하게 어느정도 열어야 할지 모르겠다! 라고 생각되시면 관리실에 얘기해서 안전한 처리를 하는게 좋다고 생각됩니다~

    저도 집에 변기가 물 차오르는게 어느순간 낮아져서 문의한 적이 있는데..

    전 우리집 변기가 문제인 줄 알았는데.. 빌라 전체의 변기쪽 수압이 약해진 탓이라고 하더라구요...

    그래서 지금은 변기물을 끝까지 꾹~ 누르고 있는 습관을 가졌습니다...

    도움이 되는 답변이였음 좋겠습니다!

    그리고 원래대로 돌아오길 바래요!!

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    변기물은 잘 내려가지만 물받는도중 변기에 물이 차오르는 양이 적다고 느껴지신다면

    변기물통에 문제가 생겼을 확률이 높습니다.

    물통에 물을 받을때 튜브형 호스가 가운데 물빠지는 봉위에 꽂혀있어야 하는데

    튜브가 빠져있거나 봉안쪽으로 물이 흐르는것이 아닌 바깥으로 튜브가 꽂혀서 물통으로 물이 흐르고 있을수 있습니다.

    조정만 조금 해주시거나 빠진 튜브를 꽂으셔서 봉안쪽으로 물이 흐르게 해주시면 다시 잘 차오를겁니다.

  • 물을 내린 후에 물이 안 차오르는 경우 대부분 넘침관에서 보충수 호수가 빠져 있는 경우입니다. 고정하는 클립이 파손된 경우가 많습니다.

    변기 뒤의 물통을 열고 내부를 보세요.

    가운데 위가 뚫려 있는 관이 수면 위로 튀어 나와 있습니다. overflow pipe 혹은 넘침관이라고 부릅니다.

    물통의 물이 넘치지 않도록 수위가 관보다 높아지면 물을 빼주는 역할을 합니다.

    그 옆으로 부구와 물이 나오는 구조물이 있습니다. 부구는 물이 차면 물위로 떠오르면서 일정이상 물이 차면 벨브를 잠그는 역할을 합니다.

    보통 그 구조물에서 고무호수가 튀어 나와있습니다. 보충수 호수라고 부릅니다.

    이 보충수 호수는 overflow pipe 혹은 넘침관 안쪽으로 연결되어 있어야 합니다.

    일단 물을 내리면 물통의 물은 사이펀효과로 전부 빠져 나갑니다. 그리고 물통의 구멍이 막히면 보충수 호수를 통해서 변기에 일정 수위의 물을 보충합니다.

    보통 클립으로 고정되어서 넘침관 안쪽으로 물이 들어가도록 되어 있습니다. 클립이 고장나서 넘침관 밖으로 빠져 나온 경우 넘침관 안쪽으로 호수를 밀어 넣고 뚜껑을 닫으면 뚜껑에 눌려서 넘침관 밖으로 튀어 나오지 않습니다. 계속 튀어 나올 경우 테이프 등으로 고정해 주세요.