우울한내루미5
우울한내루미523.05.19

속담은 어떤게 생기는가오....

속담은 어떤게 생기나요 속담 보면 대충 생각해서 나온것 같은 속담도 잇고 어째서 저런 뜻이 되지 생각 되는 속담도 잇는데 속담은 어떤게 생겨나는기요

  • 안녕하세요. 구포일번지입니다.고사성어와속담은유사한역할을합니다하지만둘은비슷하면서도다른특성이있는데우선고사성어는성어앞에붙은고사에서알수있듯이옛날이야기입니다그래서방금앞에소개한것처럼대체로성어에얽힌고사를통해그성어의유래나작자를알수있습니다하지만속담은다들알다시피민간에서오랫동안구전되어온말이라언제부터생긴말인지누가만들었는지모릅니다요약하자면고사성어는문자를아는양반네들계층의말이라면속담은민간의고사성어라고할수있습니다