역사학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.08

재미있는 속담이 많은데 속담의 유래가 궁금합니다.

꿩 대신 닭, 목구멍이 포도청이라던가 빈수레가 요란하다라는 등 재미 있는 속담이 많습니다.

속담은 어떻게 현대 시대에 전해지게 된 것이고 당시에도 동일한 속담을 쓴건가요? 아니면 조금씩 변화하여 생겨난 말인지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    속담은 살다보면서 소통하면서 비유적으로 쓴것이라 생각합니다.

    자연 발생즥으르 생겨난 것입니다.

    크게 궁금해 생각하지마시고 상식과 판단 대로 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 속담은 명언과 유사하나 널리 유행하면서도 누가 만들었는지는 알 수 없다는 점이 차이점이며, 대부분은 아주 오래된 것들입니다. 때문에 서로 의미가 충돌하는 경우도 있고 다 유익한 말이라고도 볼 수가 없다는 것이지요. 지금 현실에 맞지않는 속담도 있고, 시대상황에 안 어울리는 속담도 있지요. 물론 생겨난 동시대에 쓰이지는 않았지요. 대부분의 속담은 시간이 흐르면서 자연스럽게 그리고 천천히 생겨났을거라 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 안광욱 인문·예술전문가입니다.

    속담의 유래? 어떤 한 개인의 독특한 발상이나 사건이 유래가 아닐는지..그 표현이 대중의 호감과 공감을 얻고 그것이 보편화되면서 생명력을 얻어 지속적으로 쓰이게 되면 속담이 되리라 생각됩니다.