알레르기가 생기는 이유는 무엇인가요?

저의 경우에는 오이에 대한 알레르기가 있습니다.

이유는 모르겠지만 어릴적부터 오이만 먹으면 온몸에 두드러기가 나면서 체온이 40도까지 올라가곤 했습니다.

그러던 와중에 군대의 훈련소에서 급식시간에 잔반을 남기면 안된다고 하여서 오이무침을 먹다가 그자리에서 두드러기와 함께 체온이 40도까지 상승하여 기절해버렸습니다.

그후부터는 오이를 먹을 수는 있게되었지만 1~2도의 체온상승만은 남아있어서 구지 먹으려고 하지는 않습니다.

사람마다 알레르기의 종류가 다양한데 이것은 원인이 무엇때문일지 정말 궁금합니다.

한 예로 저희 어머니께서는 저를 배에 품고 계실때 오이를 안 드셨다고 합니다. 이것도 그 원인이 될 수가 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머니께서 배에 품고 계실 때 오이를 안 드셨다고 알러지의 원인이 되지 않습니다. 알러지는 "감작"이라는 과정을 거쳐 첫 번째 노출될 때 몸에서 위험인자로 기억을 하였다가 반복적인 노출이 될 경우 과하게 면역 반응을 일으키며 증상이 나타나는 질환입니다. 질문자님께서 오이에 알러지가 발생하시는 것은 몸에서 오이를 이물질로 받아들여 과하게 면역 반응을 일으키기 때문이라고 할 수 있습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우리 몸의 면역세포가 특정 물질에 대해 반응을 과민하게 하는것이 알레르기 반응입니다.

      두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

      원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

      증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 그것이 원인일수 있습니다

        음식알레르기입니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우리 몸에서 알레르기가 생기는 이유는 항원과 항체반응 때문입니다 외부에서 들어온 항원이 우리 몸의 황체화 만나 이상반응이 일으키고 이것이 알레르기입니다 보통 체격 가도 관련이 있고 유전적인 명가 면역학적 명이 관련이 있습니다 상태가 지속될신다면 피부과 진료 보시길 권해 드립니다

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            알레르기의 어원은 그리스 말에서 유래된 것으로 집먼지 진드기나 꽃가루와 같은, 일반적으로 우리 몸에 해롭지 않은 외부 항원에 대하여 불필요한 면역반응, 즉, 과민반응을 보이는 경우를 말합니다. 즉 인체가 외부의 원인물질에 대하여 과장된 면역반응을 보여서 오히려 인체에 해로운 영향을 미치게 되는 것을 알레르기라고 하며, 이로 인하여 생기는 기관지천식, 알레르기비염, 아토피피부염 등과 같은 병을 알레르기질환이라고 합니다.

            따라서 우리 몸의 면역 반응에 의해 나타나며 아직까지 알러지에 대한 정확한 원인 및 치료법은 개발되지 못한 상황입니다. 가장 좋은 본인의 알러지를 파악하고 이를 피하는 회피요법을 사용하는 것이 가장 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              음식 알레르기가 있으신듯 합니다. 원인은 명확하지 않지만 사람마다 특정 음식이나 물질에 과민한 면역반응이 나타나는 경우가 있는데 그건이 알레르기 입니다. 왜 그런지는 아직 잘 모르기 때문에 완치가 되기 보다는 조심하고 약으로 조절하게 되지요.